г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы семья, а это значит – справимся с любой задачей

09 июля 2019

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали для читателей и жителей города праздник семейного чтения «Мы семья, а это значит – справимся с любой задачей».

Ежегодно в дни летних каникул библиотекари устраивают во дворе, где расположена библиотека, весёлые и познавательные мероприятия с целью привлечения новых читателей, а также популяризации книги, библиотеки и возрождения традиций семейного чтения. В этом году мероприятие было посвящено прекрасному празднику – Дню семьи, любви и верности. Заведующая библиотекой Ирина Лебедь рассказала присутствующим о том, как он возник и как отмечается в нашей стране. Присутствующие узнали о традициях семейного чтения, существовавших в России в XIX-XX вв. В русских семьях было принято читать друг другу книги вслух, обмениваться мнением о прочитанном. Старшие члены семьи обращали внимание младших на произведения, которые запомнились и полюбились им в детские и юношеские годы, и часто эти любимые книги хранили в домашних библиотеках и передавались по наследству. О традициях чтения в семейном кругу упоминали русские писатели Н. С. Лесков, А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. И. Куприн и многие другие.

Для юных книголюбов был организован просмотр литературы с элементами инсталляции и обзор  «Как провести лето с книгой?», а вниманию взрослых – выставка-просмотр периодики «Пресса на все интересы». На «Поляне раскрасок» мальчишки и девчонки с удовольствием рисовали, читали, разгадывали кроссворды, а также принимали участие в викторинах и конкурсах. Ребята отвечали на вопросы, отгадывали загадки, вспоминали литературные произведения и сказки, посвященные семье, быту, воспитанию детей. Правильные ответы поощрялись сладкими призами. Праздничное веселье сопровождалось весёлыми детскими песнями и шутками участников.

К сожалению, в наше время, в век компьютеров и высоких технологий традиции семейного чтения почти полностью утрачены.  Подобные мероприятия показывают, что человек не может обойтись как без крепкой семьи, так и без источника знания — книги. Это тот фундамент, который жизненно необходим нашему подрастающему поколению.