г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы помним тебя, Беслан!

04 сентября 2018

«Борьба с террором – это общегосударственная задача, задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов».

В.  Путин (13 сентября 2004 г., на заседании правительства)

 

3 сентября сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в День солидарности в борьбе с терроризмом организовали и провели  Час Памяти «Мы помним тебя, Беслан!» для школьников 5-Б класса (классный руководитель Саре Абселямова) МБОУ «СОШ № 34» в  пос. Грэсовский.

Слово ТЕРРОР – в переводе с латинского – означает «ужас», «зло», «подавление», «запугивание» людей. ТЕРАКТ не знает заранее своих жертв, ибо направлен против государства, но всегда при этом страдают люди.
Наша страна за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захвата боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы, поддерживаемые иностранными «доброжелателями», бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, целью которой является одно: поставить Россию на колени!

Самыми ужасными и циничными, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане в сентябре 2004 года, когда погибло около 200 детей школьного и дошкольного возраста.

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала школьникам, как разворачивались события тогда, 1 сентября 2004 года, когда на линейку по поводу Дня Знаний собралось в североосетинской школе около 2000 чел.  Тогда в заложниках оказались 1128 человек…  54 часа бандиты удерживали людей, издевались над ними, морили голодом, не давали воды, угрожали и расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка боевики устроили расстрельную комнату…

В память о том страшном событии в нашей стране 3 сентября была установлена памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально этот день появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года.

Минутой молчания почтили школьники всех тех, кто в нашей стране когда-либо попадал в ловушки террористов, погибших и выживших и всех тех, кто рискуя своей жизнью спасал заложников!

В память о мероприятии все присутствующие получили в подарок информационный лист-совет «Будущее без терроризма, терроризм без будущего!».

Информационным сопровождением мероприятия стали документальные кадры авторского фильма Аркадия Мамонтова «Беслан. Расследование», снятого в 2004 году, буквально через несколько дней после трагедии и выставка-предостережение «Терроризм – проблема современности!» из фонда библиотеки.