г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы помним! Мы Вас достойны будем!

25 июня 2020

Торжественное открытие памятной доски, посвященной комиссару 3-го партизанского района Крыма В.И. Никанорову.

23 июня 2020 года в канун Военного Парада на Красной площади, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Год Памяти и Славы, в рамках Всероссийской патриотической акции «Мы помним! Мы Вас достойны будем!», которая проходит при поддержке Федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», а также проекта патриотического направления «Судьба комиссара Никанорова» в Симферополе торжественно открыли памятную доску об участнике ВОВ – комиссаре 3-го партизанского района Крыма Василии Ивановиче Никанорове. Размещение памятной доски реализовал с организатор социального проекта российский оператор связи в Крыму – компания «Миранда-медиа» и её директор по связям с общественностью Виктория Викторовна Саулова, совместно с Управлением культуры и культурного наследия Администрации Симферополя.

Торжественный митинг открыла директор Музея города Симферополя Ирина Ивановна Вдовиченко. Она познакомила присутствующих с биографией В.И. Никанорова. Депутаты Государственного совета Крыма Игорь Владимирович Аржанцев и Георгий Анатольевич Шаповалов подчеркнули важность открытия памятной доски, ведь это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи.

На митинге присутствовали Ольга Владимировна Голубева – крымская поэтесса, Заслуженный деятель искусств Республики Крым, автор слов гимна Республики Крым, Почетный крымчанин; Татьяна Николаевна Семиусова – председатель Крымской республиканской организации ветеранов партизан и подпольщиков; Светлана Анатольевна Контровская – директор «Средней общеобразовательной школы №18»; Анатолий Николаевич Шаталин –   полковник химической службы в отставке, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции; Вероника Михайловна Черненок – юрист МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь; команда сотрудников компании «Миранда-медиа»,  а также жители и читатели библиотеки.

Гости мероприятия почтили память комиссара В. И. Никанорова минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно. Наш святой долг — хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.
СПРАВКА:
Василий Иванович Никаноров – человек непростой судьбы, родился в 1904 г. в городе Переславль Ярославской области, в 20 лет вступил в партию, служил в Красной армии, лейтенант. С 1928г. на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. Второй секретарь Крымского обкома ВЛКСМ (1935-37 гг.). Замнаркома земледелия Крымской АССР, с 1940г. Первый секретарь Центрального райкома ВКП(б) г. Симферополя. Во время Великой Отечественной войны Никаноров – один из организаторов партизанского движения в Крыму.  В ноябре 1941 года он назначен комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6 партизанских отрядов, численностью 521 человек. В октябре 1942 г. Никаноров назначен помощником начальника штаба по материальному обеспечению крымских партизан. Он продолжал воевать до полного освобождения Крыма. За боевые заслуги был награжден Орденом Ленина, медалями и орденами. После войны, с 1944 г. – секретарь, затем второй секретарь Крымского обкома ВКП(б), с июня 1946 г. Председатель Крымского облисполкома. В 1948 г. арестован, осужден на 25 лет заключения, освобожден, реабилитирован в 1953 г. С 1954 г. Уполномоченный министерства заготовок по Крымской области. В дальнейшем занимал другие хозяйственные должности. Председатель парткомиссии при Крымском областном комитете партии. Почетный гражданин города Симферополя. Умер 19 июня 1982 года в Симферополе.