г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы за чаем не скучаем

16 сентября 2021

Самым быстрым и доступным способом «оттаивания» души является чашка теплого ароматного чая. Достаточно вспомнить, как часто во время импровизированных чаепитий разрешались сложные споры и конфликты, завязывались новые знакомства.  Именно поэтому был придуман такой интересный праздник как День спонтанных чаепитий, отмечается он ежегодно 20 сентября.

Накануне праздника  сотрудники библиотеки- филиала № 24 им. М. В. Глушко в рамках чай-клуба «Мы за чаем не скучаем» угощали членов клуба «Светлица» и читателей  одним из самых популярных напитком в мире — чаем. За чаепитием гости библиотеки знакомились с интересными фактами о чае, его истории и о чайной церемонии.

Приятно было узнать, что чай с лимоном первыми стали пить на Руси, а чай с молоком первыми пили не англичане, а французы, у которых жители туманного Альбиона переняли эту традицию. Чай и впрямь занимает особое место в истории и жизни России. Стоит только вспомнить, сколько замечательных картин написано у нас на тему чайной церемонии. Тут вам и Константин Коровин «За чайным столом», и В. Россохин «Посиделки», и одна из самых узнаваемых «чайных» картин «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева. А в литературе «чайную» тему находим у П. Мельникова-Печерского «В лесах», А.Н. Островского в «Замоскворечье в праздник», в стихах А. Блока, П. Вяземского и Б. Окуджавы. Каждый желающий мог продегустировать любой из предложенных в библиотеке чаев — зеленый, каркаде, иван-чай, черный с шиповником, бергамотом, мятой, мелиссой и др. Не обошлось и без подарков. Постоянная читательница Китаева Тамара своими руками сделала очень красивый «домик» для чая.

И, конечно, всем было подарено хорошее настроение!