г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы защищаем город наш любимый!

29 января 2018

27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Память о невиданной стойкости, выдержке и силе духа жителей блокадного Ленинграда навсегда вписана уникальной главой в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы. Ни одному городу в мире не выпали такие тяжелые испытания, как Ленинграду — девятьсот долгих  дней и ночей голода и холода, бомбежек и артобстрелов.

Этим событиям был посвящен час мужества «Мы защищаем город наш любимый!», который прошел в библиотеке – филиале №7 им. Т.Г. Шевченко  МБУК «ЦБС для взрослых» МОГО Симферополь 25 января 2018 года. В мероприятии принимали участие  студенты Симферопольского политехнического колледжа, члены объединения «Отечество».

Заведующая библиотекой Наталья Каржавина  познакомила ребят с историей  возникновения этой памятной даты. Ведущий библиотекарь  Наталья Садий рассказала о суровых буднях в осажденном городе, о дороге жизни, о Невском Пятачке, где шла одна из самых кровопролитных битв той войны. Тысячи и тысячи воинов полегли на этом небольшом клочке земли, на левом берегу Невы. Ребята узнали  о деятелях культуры, которые работали в блокадном Ленинграде: о поэтессе Ольге Берггольц, о создании и исполнении в осажденном городе  «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича, о прорыве вражеского кольца и  о полном снятии блокады Ленинграда. Они читали стихи написанные поэтами-блокадниками и прослушали отрывок из  седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Ребята читали стихи, написанные поэтами-блокадниками. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина представила видеофильм «Блокада Ленинграда» и провела обзор литературы, посвященный данной теме.

Слова «блокадной музы» Ленинграда Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не просто поэтический образ. Для жителей Санкт-Петербурга — это завет памяти. Величие подвига наших соотечественников, поднявшихся на защиту Родины, не померкнет в веках. День освобождения Ленинграда от фашистской блокады одинаково значим, как для наших ветеранов, так и для всего народа России.

SAM_3006 SAM_3010 SAM_3011 SAM_3014 SAM_3016 SAM_3020 SAM_3021 SAM_3004