г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы – граждане правового государства

10 апреля 2018

Это мой Крым!
Это наша Россия!
Это любимая наша земля!
Юрий Поляков

11 апреля – особая дата для нашего полуострова — День Конституции Республики Крым. 18 марта 2014 года в Москве был подписан  договор о принятии в состав Российской федерации двух новых субъектов — Крыма и Севастополя. Уже через 3 недели после изменения правового статуса Крыма была принята Конституция.

В преддверии знаменательной даты сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь  Надеждой Беспалько и Верой Коваленко был проведен час правовых знаний «Мы – граждане правового государства» для учащихся младшей школы симферопольской гимназии №9 (преподаватель Светлана Прочитанская), в начале которого прозвучал Гимн Республики Крым.

В ходе представленной библиотекарями видео-презентации «России юные граждане» гимназисты познакомились с историей «рождения» Основного Закона нашей республики, узнали о государственной символике полуострова, правах и обязанностях юных граждан.

Полученные знания проверили в ходе игровой программы «Составь цветы права». Ребятам были предложены задания на лепестках цвета триколора, прочтя которые, нужно было определить, на какой из цветков – «права» или «обязанности» –  нужно прикрепить лепесток. Ребята с заданием справились на «отлично».

С большим энтузиазмом и смехом юные россияне отвечали на вопросы викторины «Сказка ложь, да в ней – намек, правознания урок!», составленной по любимым с раннего детства сказкам и мультфильмам.

Информационным сопровождением мероприятия стала краеведческая выставка «Крым! Как мною ты любим!», основное место на которой заняли Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Крым.  В ходе обзора выставки ребят познакомили с замечательными сборниками стихов, рассказов и сказок крымских писателей «Сказочный Крым», «Орленок», журналом «Крымуша» и др. Прозвучали стихотворения, созвучные теме мероприятия:  «Что такое Россия?» и «Это мой Крым» Юрия Полякова, «Если мы вместе» и «Здравствуй, Родина моя»  Владимира Орлова, «Флаг» и «Я – крымчанин» Лидии Огурцовой, «Флаг», «Крым» и «Дружная семья» Елены Осминкиной и др.

Окончанием мероприятия стал просмотр серий мультфильма «Смешарики», посвященных правам детей. К концу просмотра ребята уже хором подпевали героям любимого мультсериала: «Мы имеем право на всем белом свете! Мы имеем право! Мы — дети!»»