г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы – вышедшие из войны

12 апреля 2018

Уходят в вечность ветераны,
Отцы становятся мудрей…
И встали внуки на защиту
России — Родины своей…
Михаил Кривов

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Все тише ее эхо. Но забывать о ней — мы не имеем права.

Утром, 13 апреля 1944 года, 74 года назад, 79-я танковая бригада, а за ней 26-я мотострелковая бригада со стороны города Феодосия вошли в Симферополь. В быстрое и успешное освобождение города внесли свой вклад крымские партизаны и подпольщики. Утром 13 апреля 17-й, 19-й отряды и три группы 1-й бригады со стороны города Ялта с боем ворвались в Симферополь и соединились с советскими танкистами. Город был освобожден после 865 дней оккупации.

12 апреля студенты «Симферопольского политехнического колледжа», члены объединения «Отечество» библиотеки-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко посетили «Музей истории города Симферополя». Сотрудники библиотеки провели героико-патриотический час «Мы – вышедшие из войны». Экскурсовод музея рассказал ребятам, какие планы строили фашистские руководители по отношению к Крыму и Симферополю, как город  жил во время оккупации, как партизаны и подпольщики приближали победу и мешали немецко-фашистским захватчикам вольготно жить на полуострове.

В заключение мероприятия Виталий Кох, Красовская Оксана и Саидмуродова Гилфуза прочитали  произведения писателей и поэтов-фронтовиков. Библиотекарь Ирина Рейдер провела обзор литературы об освобождении Симферополя из фонда библиотеки.