г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Музыке преданный Орфей

23 августа 2017

16 августа в библиотеке – филиале № 11 имени К.Г. Паустовского состоялась музыкальная минутка «Музыке преданный Орфей», посвященная 75 – летию со дня рождения выдающегося певца Муслима Магомаева.

Чарующий голос, незаурядное дарование, восточное обаяние и притягательная мужественность – это все характеризует замечательного певца, музыканта, кумира миллионов  Муслима Магомаева. 17 августа ему исполнилось бы 75 лет. Биографическая справка, изложенная вкратце , свидетельствует : Муслим Магомедович Магомаев – советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, композитор, народный артист СССР.

Муслим Магомаев родился в конце лета 1942 года в Баку. Его отец – Магомед Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Великой Победы, мать – Айшет Магомаева – драматическая актриса. Дед по отцу – Абдул-Муслим Магомаев  азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония. О происхождении матери Муслим Магомаев писал, что она родилась в Майкопе, ее отец по национальности был турком, а мать наполовину адыгейка, наполовину русская. В такой семье, где сплелись многие национальности и все предки были связаны с искусством, не мог родиться заурядный ребенок. Так думали и молодые родители, когда нарекли новорожденного  именем знаменитого предка.

Впервые его певческий талант был оценен по достоинству на 8 Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Вернувшись из творческой командировки в Москву,  он неожиданно увидел в журнале «Огонек» свою фотографию. Еженедельный иллюстрированный журнал  имел всенародную популярность в СССР и издавался миллионными тиражами. Попасть на его страницы считалось признанием несомненного таланта и заслуги. Выступление в 1963 году в Кремлевском Дворце съездов на Декаде культуры и искусства Азербайджана   принесло  громадный успех и сделало молодого певца всенародным любимцем публики.

Песенные заслуги Муслима Магомедовича  с его первых шагов на профессиональной эстраде поистине впечатляют : первая премия в Сопоте, «золотая пластинка» в Каннах, в 29 лет Орден Трудового Красного Знамени, в 31 год – звание Народного артиста СССР. Но самым ценным  в цепочке наград  мастеру была несомненная , преданная народная любовь – его засыпали цветами на концертах, носили буквально на руках.

P1040005 P1040006 P1040003 P1040004