г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мужество останется в веках

23 апреля 2020

                                                         Когда пройдет, как песня, жизнь моя,
Когда замолкну, близких покидая,
Не думайте, что умер я, друзья,-
В сердцах мильонов буду жить всегда я.
Родник в земле похоронить нельзя,
Частицей станет он морской стихии.
Я буду улыбаться вам, друзья,

                                               И петь вам буду, люди дорогие!

                                                                                                   М. Джалиль

 

Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ отмечает 75-летнюю  годовщину Победы над фашистской Германией. Говорят, что, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов и писателей. И пушечная канонада не могла заглушить его. Сегодняшний   рассказ-память сотрудники библиотеки-филиала № 9

им. Л. Н. Толстого посвятили человеку, который бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи.

Муса Мустафович Залилов (Муса Джалиль) родился в 1906 году в Оренбургской губернии, шестым ребёнком в семье. В 1927 году поступил на литературное отделение  МГУ.  Был редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

В самый первый день войны, 22 июня 1941 года Джалиль своему другу поэту Ахмету Исхаку сказал так: «После войны кого-то из нас не досчитаются»… Он решительно отверг возможность остаться в тылу, считая, что его место среди бойцов за свободу страны.

Призвавшись в армию, он учится на двухмесячных курсах политработников  и уходит на фронт. Через некоторое время Муса Джалиль становится сотрудником военно-фронтовой газеты «Отвага» на Волховском фронте.    26 июня 1942 г. старший политрук Муса Джалиль с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен. Так начались его скитания из одной фашистской тюрьмы в другую. А в Советском Союзе в это время он считался «без вести пропавшим».

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит.

Именно там  Муса Джалиль записывал стихи, из которых позднее был составлен сборник «Моабитская тетрадь». В тюрьме Джалиль создал более ста поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Так они попали в Советский Союз. Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5×7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот — тоже самодельная записная книжка размером 10,7×7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Но до сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей.

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года  в Берлине. Поэту было 38 лет…

Все дальше уходит время со дня гибели Мусы Джалиля. Но не меркнет его подвиг. Он остается примером подлинного мужества, верности гражданским идеалам. Никто не забыт и ничто не забыто. Герои не умирают, они уходят в вечность и освещают нам путь.  И мы   воздаем должное героям титанической борьбы. Среди них —  Муса Джалиль, прекрасный поэт, патриот.