г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мудрость и история земли крымской

17 апреля 2020

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 18 апреля 1984 года во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России.

В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Крымский объект в этом списке —  Херсонес Таврический. Еще 6 объектов, расположенных на нашем полуострове, являются кандидатами на внесение в список. Это Ханский дворец в Бахчисарае, пещерные города Мангуп-Кале и Чуфут-Кале, Судакская крепость, Крымская астрофизическая обсерватория, Генуэзские колонии в Северном Причерноморье (Солдайя, Чембало и Кафа).

На территории Республики Крым сосредоточено огромное количество историко-культурных достопримечательностей. Крымская земля уникальна. Географически это полуостров, соединенный с материковой частью Европы лишь узким перешейком, омывается водами двух морей – Черного и Азовского. В северной и центральной части – степи и полупустыни, в южной —  Крымские горы круто обрываются к морю. В историческом отношении Крым является конгломератом многих культур и этносов, каждый из них принес с собой на полуостров свои архитектурные и культурные традиции. Вся территория полуострова густо покрыта «сокровищами» — историческими, культурными и архитектурными памятниками.

В библиотеке-филиале №21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь вниманию пользователей была продемонстрирована  онлайн  выставка- памятник «Мудрость и история земли крымской», на которой широко представлены книги из раздела «Краеведческая литература» об историко-культурных объектах  Крыма: Воронцовском  дворце,  Херсонесе Таврическом, памятнике затопленным кораблям, Ханском дворце в Бахчисарае, замке «Ласточкино гнездо», Неаполе Скифском, картинной галерее Айвазовского и др.