г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Моя семья и другие животные

10 января 2020

В Симферопольской библиотеке – филиале  №7 им. Т. Г. Шевченко для читателей было представлено книжное обозрение «Моя семья и другие животные», посвященное  95–летию со дня рождения Джеральда Даррелла английского ученого – зоолога, писателя – анималиста. Родился Джеральд Малкольм Даррелл в 1925 году. Он автор более тридцати книг, среди которых очень популярные «Перегруженный ковчег», «Три билета до Эдвенчер», знаменитая автобиографическая трилогия «Моя семья и другие звери», «Зоопарк в моем багаже», «Птицы, звери и родственники». На его счету тридцать пять документальных картин, Джеральд Даррелл, также является автором множества поэтических зарисовок, большинство из которых так и не было опубликовано при его жизни. И всё же главной заслугой Джеральда Даррелла останется созданный им в 1959 году на острове Джерси зоопарк и образованный на его базе в 1963 году Джерсийский трест сохранения диких животных. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский трест, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях.

Ироничный Лоуренс Даррелл писал о своём младшем брате: «Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!» Джеральд был мастером «звериного» портрета. Все описанные им животные индивидуальны и запоминаются так, как будто ты сам их встречал.

Книжное обозрение «Моя семья и другие животные» привлекло внимание читателей и заставило их по-новому взглянуть на окружающий мир.