г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Моя речь – мое зеркало

02 февраля 2021

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом можно сильно огорчить и обидеть. К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика. Согласно статистике, в наши дни ненормативную лексику используют в своей речи около 80 % населения страны. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте – голландский. То, что раньше считалось верхом бесстыдства и распущенности, сегодня — обычное явление.

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Слово «Всемирный» означает, что проблема нецензурной лексики существует в любом культурном обществе. Сотрудник библиотеки-филиала №23 им. И. Л. Сельвинского Ирина Дубовик, предлагает вашему вниманию беседу-онлайн «Моя речь – мое зеркало».

Пословицы о речи https://learningapps.org/display?v=prq0wwr4j21

Дополнительная информация на странице Вконтакте https://vk.com/id201303145?w=wall201303145_881 и на сайте библиотеки https://libselvinski.nethouse.ru/posts/beseda-onlain-moia-rech—moe-zerkalo