г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Моя душа настроена на осень

04 октября 2018

4 октября 2018 года в читальном зале библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского состоялся литературно-музыкальный вечер «Моя душа настроена на осень».

У каждого времени года своя неповторимая мелодия. Литературный вечер был открыт произведением Р. Вагнера «Листок из альбома» в исполнении концертмейстера Десятовой Ирины и Ковган Натальи – студентки 2 курса струнно-смычкового отделения Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского.

Осень по-особому воодушевляла поэтов, которые посвятили ей множество красивых произведений. Не стала исключением и гостья библиотеки крымская поэтесса и переводчица Венера Эргашевна Рябчикова, известная в литературных кругах под творческим псевдонимом Юлдуз, что в переводе с тюркского значит «звезда». Ей удается соединять традиции и формы классической поэзии Востока с русскими мотивами и современным содержанием. Поэтесса рассказала о своей жизни и творчестве, представила свои поэтические сборники «Серебряная соседка» и «Полная Луна». Для читателей прозвучали новые, еще не опубликованные, газели, посвященные осени. Поклонники и ценители творчества поэтессы и переводчицы тепло благодарили Юлдуз за ее выступление и пожелали ей творческих успехов.

Для знакомства с творчеством Венеры Рябчиковой была подготовлена выставка «Поэтический букет», на которой были представлены печатные издания с ее произведениями.

Четвертый год в нашей библиотеке действует проект по декоративно-прикладному творчеству «Вдохновение». Ежемесячно в читальном зале библиотеки презентуются персональные и коллективные выставки читателей и гостей библиотеки.

На мероприятии состоялось открытие персональной выставки-интерпретации интерьерных венецианских масок «Осенний джаз». Автор выставки Чупина Валентина Николаевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна «Крымского университета культуры и искусств», добрый друг и творческий консультант библиотеки. Она рассказала об истории венецианских масок и об идее их интерпретации в интерьере. На выставке представлены маски из серии «Времена года» ручной работы. Они выполнены в традиционной венецианской технике папье-маше с использованием изысканных материалов – кожи, тонкого кружева, перьев экзотических птиц, золочения, росписи. Неотъемлемым атрибутом каждого изделия является кристаллики «Swarowski», стразы. Каждая маска имеет свой образ, характер и выражает определенные чувства, настроение.

Мероприятие прошло в приятной дружественной атмосфере. Встреча с талантливыми мастерами своего дела подарила всем присутствующим яркие эмоции осени и хорошее настроение.