г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Море в жизни и творчестве Ивана Айвазовского

26 июля 2017
Айвазовский 1

Играют волны — ветер свищет,

И мачта гнется и скрыпит…

Увы! он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

М.Ю. Лермонтов

 

Море с незапамятных времен манило к себе человека. Люди любовались им, слушали шум прибоя. Оно было частью бытия, пугающее своей красотой и непредсказуемостью.

Море всегда имело огромную притягательную силу для художников.Нет ни одного живописца, который, побывав у моря, не пытался бы изобразить его.  Среди художников русской школы только И. К. Айвазовский целиком отдал свой большой талант маринистической живописи. От природы он был наделен блестящим дарованием, быстро развившимся благодаря счастливо сложившимся обстоятельствам и среде, в какой протекли его детство и юность.

Первые морские этюды художник написал еще в Академии. Но биография русского художника, возможно, была бы совсем другой, если бы в 1838 году Иван Константинович Айвазовский не отправился бы на два года в Крым. В это время Айвазовский знакомится с будущими морскими героями России — Нахимовым, Лазаревым, Корниловым. Знакомство накладывает отпечаток на творчество: теперь это не просто морские этюды, а картины-баталии.Художник сумел воплотить в маринистической живописи чувства и мысли, волновавшие передовых людей его времени, и придать глубокий смысл и значимость своему искусству.

Осыпанный многочисленными почестями и почетными званиями (вплоть до контр-адмирала), Айвазовский продолжал писать свои морские пейзажи, которые пользовались огромной популярностью. Всего ему приписывают создание более шести тысяч работ. И почти на каждой работе — море.

26 июля, в преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь представили Арт-досье «Море в жизни и творчестве Ивана Айвазовского». Читатели узнали становлении и творчестве великого художника; посмотрели лучшую подборку картин, написанных им, познакомились с выставкой книг посвященных Ивану Айвазовскому и Феодосийской картинной галерее, в которой хранятся большая часть работ мариниста.

Айвазовский 3 Айвазовский 4