г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Молодое поколение выбирает чтение

28 мая 2020

Библиотека-филиал № 20 имени П. Н. Шульца МБУК ЦБС  для взрослых МОГО Симферополь предлагает обзор книг «Молодое поколение выбирает  чтение».

Психологи считают, что чтение – одно из самых больших удовольствий в нашей жизни, книги успокаивают, дарят яркие эмоции, помогают лучше понимать себя и других.

В предлагаемой подборке книг читатель найдет для себя и современную прозу русских и зарубежных писателей, и остросюжетные детективы, и  захватывающие исторические приключения, и, конечно, истории из жизни молодёжи.

Волк  И. «Тайна старого замка»

У самых близких людей Натальи Ипатовой серьёзные проблемы. Её подруга Ксения случайно выясняет, что недавно приобретенная ею земля уже кому-то принадлежит, и там, где по её планам должна появиться русская Силиконовая долина, уже что-то построено. Наталья, профессиональный искусствовед, в полуразрушенной постройке безошибочно узнаёт воссозданный памятник европейской архитектуры – развалины Гейдельбергского замка.

Возлюбленный Натальи, майор УЭБ Владимир Воронцов, узнаёт, что его друг – глава УВД одного из подмосковных городков покончил с собой. А перед смертью признался в убийстве местного вице-мэра, который и курировал дважды проданную землю, где появилась загадочная реконструкция средневекового замка.

Это совпадение или звенья цепи событий, уходящих в 90-е годы прошлого века и даже дальше – в эпоху Раннего Возрождения, время папского раскола и распрей германских князей?

Наталье ничего не остаётся, как начать собственное расследование.

Володарская О. «Нет дьявола во мне»

Её назвали Марианной в честь героини мексиканского сериала. Необычное имя, необычная судьба. Мари осталась сиротой в год, но её удочерили достойные люди. И окружили девочку тем, чего не хотела и не могла дать родная мать: заботой, любовью, достатком. Казалось бы, живи и радуйся, но Марианна росла проблемной. И с мальчиками у неё не всё ладилось. Мечтала об особенном, а о каком именно, не представляла…  Пока не встретила Николаса.

Он совсем ей не подходил. Как и никакой другой девушке, потому что пел в церковном хоре и готовился стать монахом. Но Марианна боролась за свою любовь и… победила? Ей так казалось, пока Николас не сбежал. И от неё, и из монастыря.

Когда спустя десять лет в горах нашли убитым одного из хоровых мальчиков, всплыла давняя история с исчезновением Николаса. Все решили, что это Марианна, прозванная за свои выходки Сатаной, лишила жизни обоих…

Корецкий Д. «Пешка в большой игре»

Хитроумные оперативные комбинации, сейсмическое и ментальное оружие, убийства, «разборки», «толковища», подземные сооружения и секретная техника – вот фон, на котором разворачиваются события остросюжетного романа, повествующего о сложной интриге, проводимой руководителями одного из управлений КГБ.

На этом же фоне развиваются события, связанные с пропажей «общака» одной из крупных оргпреступных группировок столицы. Взаимные подозрения, теневой «третейский суд», который осуществляет специально приглашённый преступный авторитет, и наконец – попытка противостоять сотрудникам силовых структур. Но когда пути преступников и спецслужб пересекаются, бандиты безнадёжно проигрывают.

Алюшина Т. «Неправильная невеста»

Алексей привык рисковать. Работа оператора только кажется мирной, однако никто не принимает во внимание, как часто приходится ползти с камерой в зоне военных действий или зависать над пропастью в попытках поймать удачный кадр. Он привык полагаться только на себя, но встреча с загадочной девушкой Алисой, воспитанной в традициях индийской культуры, полностью изменила его жизнь. Он – прямой, целеустремленный – типичный Запад. Она – скрытная, чувствительная – Восток. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Разве могут они сойтись?

Мюссо Г. «Бумажная девушка»

Талантливый, успешный писатель Том Бойд переживает не лучшие времена – его бросила любимая девушка, он почти разорён, но главное – слова больше не хотят складываться в предложения, и ему кажется, что никогда в жизни он не напишет ни строчки.

Появление в его доме Билли, героини его романа, перешагнувшей границу, отделяющую вымышленный мир от реального, возвращает ему вдохновение. Её жизнь под угрозой, и спасти её может только он, тот, кто её выдумал.

И вот очередной роман готов, Билли исчезает из его жизни. Опять – громкий успех, съёмки и интервью, хвалебные рецензии и толпы восторженных поклонников.

Но отчего так тяжело на душе?

Он спас Билли, но кто спасёт его от тоски по ней?

Уилбур Смит «Божество реки»

«Божество реки» — роман южноафриканского писателя, написанный в 1993 году. Он повествует о судьбе Египетского царства глазами Таиты, талантливого и высококвалифицированного раба-евнуха. Он принадлежит вельможе Интефу, одной из его обязанностей является присмотр за молодой дочерью визиря Лострой. В романе описана жизнь Таиты в Египте, бегство вместе с населением страны от вторжения варварского племени пиксосов и их последующее возвращение домой. Книга будет интересна любителям исторических приключений.

Кундера М. «Шутка»

«Шутка» — первый роман Милана Кундеры, написанный в 1967 году. Именно с этой вещи началась европейская известность писателя, автора «Невыносимой легкости бытия», «Бессмертия», других бестселлеров. Луи Арагон называл «Шутку» одним из лучших романов ХХ столетия.