г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мой памятник стоит, из строф созвучных сложен

09 декабря 2018

Склонясь, иду вперед, растущий груз влача:

Дней, лет, имен, восторгов и падений.

Со мной мои стихи бегут, крича

           В. Я. Брюсов

 

13 декабря исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века, вождя русского символизма Валерия Яковлевича Брюсова. В словах Мастера  «художник не может большего, как открыть другим свою душу» заключен секрет успеха и долголетия его наследия.

К этой знаменательной  для русской культуры дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала выставку-юбилей «Мой памятник стоит, из строф созвучных сложен».

Материалы выставки знакомят читателей с многогранностью таланта Валерия Брюсова, которого М. Горький называл  «самым культурным писателем на Руси». В этом человеке удачно сочетались разнообразные культурные интересы и широкие творческие возможности. Его литературная деятельность была универсальной: поэт (некоторые его стихотворения перешли в детское чтение) и переводчик, прозаик и драматург, критик и публицист, историк и литературовед, человек энциклопедической эрудиции, неистощимой энергии и работоспособности.

Поэт оставил яркий след в литературной истории Крыма. Раздел выставки «Крымские напевы Валерия Брюсова» раскрывает крымские страницы его жизни и творчества. На полуострове Брюсов побывал пять раз: впервые 14-летним подростком и в последний раз — незадолго до смерти.

Поэт навсегда был очарован красотой полуденного края. «Царственные виды соседства гор и вод Тавриды сразу обольстили мое детское воображение», — писал он. Он  много ходил пешком по живописным окрестностям Ай-Петри и Чатыр-Дага, бывал в Ялте, Алуште, Косьмо-Дамиановском монастыре, Гурзуфе, Феодосии и, конечно, в любимой Алупке, которой посвятил известные строки:

Там дышат лавры и миндаль

При набежавшем тихом ветре,

А сзади, закрывая даль,

Уходит в небо пик Ай-Петри.

Последний раз поэт приезжал в Крым в 1924 году — в Алупку и Коктебель (в гости к Максимилиану Волошину). В солнечном Коктебеле написано одно из последних стихотворений поэта «Лестью солнца в лоск обласкан, Берег вплел в меандр меандр, — Франт во фраке! скалы — лацкан; Ал в петлице олеандр» (7 сентября 1924 г). Во время одной из экскурсий в горы Брюсов попал в грозу и простудился. Эта болезнь по приезду в Москву оборвала 9 октября жизнь замечательного русского поэта.

«Мне дана грустная радость в сознании того,  — писал М. Волошин, — что последние дни своего ясного общения с природой Валерий Яковлевич провел под моим кровом в Коктебеле… Я давно не видал его таким ясным, просветленным, умудренным».

На выставке представлены краеведческие издания  Г. Печаткиной  «Лики Тавриды»,  П. Дегтярева «У литературной карты Крыма»,  В. Сухорукова «Биографический словарь Крыма», « Крым. Поэтический атлас». Информационным дополнением выставки стал буклет «Валерий Брюсов: крымские впечатления».