г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мой любимый полосатый зверь

06 марта 2018

1 марта сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых г. Симферополя в рамках Года экологии провели час познания «Мой любимый полосатый зверь» к Международному дню кошек для воспитанников социально-реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями Железнодорожного района.

Заведующая библиотекой Петренко Татьяна рассказала ребятам об истории праздника.

Кошки живут рядом с человеком уже на протяжении многих сотен лет. Эти животные берегут домашние запасы от грызунов, создают атмосферу тепла и уюта, помогают лечить некоторые заболевания и просто радуют хозяев своим присутствием. Согласно статистическим данным, кошка – домашний питомец 80% населения Земли. Любовь людей к этим созданиям так велика, что в их честь в первый день весны был учреждён специальный праздник. Так, 1 марта – Международный день кошек. Идея праздновать 1 марта принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». Согласно научным данным, первая кошка появилась на Земле от 6 до 9 тысяч лет назад. Впервые одомашнивать этих животных начали древние египтяне. Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так представители семейства кошачьих проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию. На Руси мурлыки появились в 7-м веке до нашей эры благодаря купцам, которые везли свои товары на русские земли. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада. В египетской мифологии кошачью голову имеет богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству. Кошки жили в храме, посвящённом богине. За животными присматривал жрец.  В средние века церковные служители не любили кошек, особенно чёрных, считали их перевоплотившимися ведьмами. Поэтому в то время много животных погибло на кострах инквизиции. Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения – время расцвета науки и искусства. Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных. Кошки пользуются уважением в ряде государств, но особо их ценят в Великобритании. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что каждый год одна кошка спасает от мышей около десяти тонн зерна. Некоторые мурлыки даже находятся на службе у государства: они не позволяют грызунам уничтожить реликвии Британского музея, Эрмитажа. За это четвероногие стражи получают зарплату в виде деликатесов, специальную униформу и уютное жильё. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью видами.

Попкова Марина библиотекарь абонемента  познакомила ребят с книжной выставкой «Наши пушистые любимцы!» и показала веселые мультфильмы «Кот Васька» и «Пирожок». Праздник  кошек не только повод  вспомнить о пушистых любимцах, но и напомнить, о том что надо бережно и с любовью относится к нашим «братьям меньшим».