г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мой край не обошла война

10 апреля 2020

Приглашаем всех читателей, друзей и подписчиков на страницах в социальных сетях «В-Контакте», «Одноклассники», «Твиттере», библиотечном сайте на Час памяти «Мой край не обошла война», ко Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года, в рамках Года Памяти и славы. Городская библиотека-филиал №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого предлагает Вашему вниманию книжное обозрение «Вечной памятью живы…», документальный фильм «Освобождение Крыма» и художественный фильм « Третий удар», 1948 г.

2 ноября 1941 года, симферопольцы проснулись в совершенно чужом городе, пропахшем гарью ночных пожаров. Но запугать Симферополь захватчики не смогли. С началом оккупации началась подпольная борьба горожан.

Документальная повесть А. Кузнецова, Н. Панюшкина «Повесть о молодых подпольщиках». Это вдохновенное повествование о деятельности Симферопольской подпольной организации – СПО – посвящается ее юным бойцам – подпольщикам. Читатель запомнит партийных руководителей Мартына, Андрея, молодёжных вожаков Борю Хохлова, Сеню Кусакина, Лиду Трофименко, отважных подрывников Вову Ланского, Вову Енджеяка, руководителя особой диверсионной группы Васю Бабия.

В честь героев подполья в Симферополе названо около двух десятков улиц. Вот как отразил период оккупации и борьбу подпольщиков Симферополя Анатолий Милявский в своей поэме «Город у Салгира»:

Чужой язык на улицах звучит,
Зачем его мы изучали в классе!
И виселица на углу торчит,
И вместо Карла Маркса — «Гауптштрассе».

Все стало — говорить и петь! — опасно,
Во все дома ползут тоска и страх.
Расстреливают по ночам в Дубках,
За балкою глухой в совхозе «Красном».

Для смерти и неволи стал причиной
Любой поступок и любой пустяк.
Работает фашистская машина,
Круша людские жизни в челюстях войны.

«Пламя над Крымом» М.А. Македонского — это воспоминания командира южного соединения партизанских отрядов Крыма. Из слов М.А.Македонского: « Проходят годы, десятилетия. Время всё отдаляет и отдаляет от нас грозную, героическую пору Великой Отечественной войны. Стираются  в памяти детали некоторых событий, тускнеют отдельные воспоминания, но главное не забывается. Оно — в характерах людей, умеющих бороться и побеждать, стоять и выстоять там, где, казалось бы, совершенно невозможно продолжать борьбу. Как важно,  чтобы  подрастающее поколение знало о героическом прошлом отцов и дедов, училось у них мужеству, наследовало их характеры и неукротимую волю к победе!».

Написано много путеводителей по местам боев за Освобождение Крыма.

В творчестве крымских писателей и поэтов, прошедших дорогами войны: И. Сельвинский, Б. Серман, Л. Рябчиков и других отражена боль борьбы с врагом и радость победы. На полуострове есть уголки, при посещении которых сердце начинает биться тише и тревожней, а плечи невольно расправляются от ощущения гордости за дедов. Это места боевой славы крымских защитников.

ССЫЛКА: https://ok.ru/profile/575113786796/statuses/151500632841132

документальный фильм «Освобождение Крыма» и художественный фильм « Третий удар», 1948 г.