г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Моим стихам настанет свой черед.

05 сентября 2017
IMG_2724

…Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

 

В 2017 году исполняется 125 лет со дня рождения выдающейся российской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой.

Марина Ивановна Цветаева — русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Сегодня называют хрестоматийными такие стихотворения Марины Цветаевой о любви, как «Пригвождена к позорному столбу…», «Не самозванка – я пришла домой…», «Вчера еще в глаза глядел…» и многие другие.

В память о великой русской поэтессе был открыт музей Марины Цветаевой. Существует дом памяти в городах Таруса, Королев, Иванов, Феодосия и многих других местах. На берегу реки Оки установлен монумент работы Бориса Мессерера. Есть скульптурные памятники и в других городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

В ознаменовании 125-тилетия со дня рождения выдающейся поэтессы Марины Цветаевой библиотека-филиал №5 им. К. А. Тренева МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провела литературный час «Моим стихам настанет свой черед», на котором присутствовали читатели библиотеки и члены любительского объединения «Огонек».

Заведующая библиотекой-филиалом №5 Пронина Елена Александровна рассказала о творчестве и жизненном пути Цветаевой М. И.. Библиотекарь Татьяна Чигрина прочла стихи поэтессы.

Были исполнены песни и романсы, написанные на стихи Цветаевой:

  • «Мне нравится, что вы больны не мной» — известный романс на музыку Микаэла Таривердиева из всенародно любимой «Иронии судьбы или с легким паром». Цветаевские строки — глубокие и проникновенные, чистые и сильные, и без всякого потаенного смысла;
  • «Генералам двенадцатого года» — песня, известная как «Романс Настеньки», которая звучала в культовой картине «О бедном гусаре замолвите слово»;

Реквием (Монолог) «Уж сколько их упало в эту бездну…» — песню, в основу которой лег стих Цветаевой, впервые исполнила Алла Пугачева в 1988 году. Стихотворение, проникнутое трагическим ощущением судьбы и горячей жаждой жизни, стремлением оставить в мире свой след.

IMG_2728 IMG_2738 IMG_2740