г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мозаика добра и любви к родному Крыму Елены Криштоф

15 июня 2020

«Сущность добра в том, что оно неистощимо. И так же необходимо человеку, как воздух и вода. А вместилище, в котором хранятся пласты добра, – это культура народов» – эти строки красной нитью прошли через жизнь и творчество удивительно талантливого крымского писателя-прозаика Елены Георгиевны Криштоф, которой 16 июня 2020 года могло бы исполниться 95 лет.

К юбилейной дате выдающейся крымской писательницы  библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила литературно-краеведческий этюд «Мозаика добра и любви к родному Крыму Елены Криштоф».

Авторские книги, статьи в газетах «Крымские известия», «Литературная газета+Курьер культуры: Крым–Севастополь»,журнале «Брега Тавриды», литературно-художественном альманахе «Золотой пегас» и других краеведческих изданиях знакомят читателей с жизнью и творчеством Елены Криштоф, детство и юность которой связаны с крымским курортным городом Алуштой, в котором она родилась 16 июня 1925 года. Отца не стало, когда девочке было всего 9 лет. С мамой и бабушкой юная Елена пережили в родной Алуште оккупацию Крыма фашистами в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период, окончив филфак Крымского педагогического института (сегодня – КФУ имени В.И. Вернадского), Елена была распределена в поселок Первомайское, где преподавала русский язык и литературу, о чем впоследствии с ностальгией вспоминала: «Дети были прекрасные – из-за войны  все почти переростки. Но как они хотели учиться! Мы друг друга прекрасно понимали». Уже тогда молодой педагог Елена Георгиевна начала писать и публиковаться сначала в районной газете, а потом ее рассказы печатались в ведущих крымских СМИ. Первая повесть «Школа в степи», во многом автобиографичная, была издана в альманахе «Крым» в 1956 году.Имя Е.Г. Криштоф сегодня с гордостью носит Центральная районная библиотека поселка Первомайское.

А первая книга Елены Криштоф, получившая впоследствии литературную премию – сборник рассказов «Солнечный день», вышла в Крымиздате в 1959 году. В том же году журнал «Юность» напечатал ее повесть «Май месяц перед экзаменами».

В 1965 году Елена Криштоф становится членом Союза писателей СССР и обладателем коммунальной комнатки в Симферополе.Сорокалетие стало для Елены своеобразным жизненным рубежом – пережив большую любовь, она полностью посвящает себя писательству, создавая любимые советскими читателями произведения: «Рассказы о Крыме» (1968), «Если бы ты был моим сыном» (1972), «Ищу судьбу» (1974), «Попытка старомодного романа» (1983), «Сто рассказов о Крыме» (1985) и др.

В творчестве Елены Криштоф почти всегда присутствовал ее любимый Крым. «Больше отдельных судеб и фактов интересовал меня портрет родного края, Крыма, и каждый рассказ становился как бы камешком в этом многоцветном портрете…» – писала она в предисловии к изданию «Сто рассказов о Крыме». А говоря о книге «Легенды Крыма в пересказе Елены Криштоф» автор признавалась: «Эта книга досталась мне… так тяжело. Я взяла ее из десяти исторических книг. В ней вы найдете всю историю Крыма. Я люблю эту книгу». Как отмечают краеведы, «почти все книги Елены Криштоф пропитаны крымским солнцем, запахом моря, южнобережным колоритом».

«Любимое детище» Елены Криштоф – роман «Для сердца нужно верить», посвященный Александру Сергеевичу Пушкину, сбором материалов для которого она занималась несколько лет, был издан в 1988 году в Крыму, а  в 1997 году – переиздан в Москве.

Почти десятилетие, с 1988 по 1997 год Елена Криштоф печаталась в журнале крымских писателей «Брега Тавриды», на страницах которого вышли ее детективный ретро-роман «Великий немой», подборки рассказов «Жизнь в картинках», «Пришёл и спас», «История одной жизни», «Переделкинские рассказы». К слову, Елена Георгиевна любила ездить в Дом творчества в Переделкино, где познакомилась и сдружилась с Арсением Тарковским и его женой, опубликовав впоследствии свои воспоминания об этих встречах под названием «Нищий царь» в журнале «Радуга» и в коллективном сборнике воспоминаний современников о поэте.

«Счастье в том, чтоб накопилось что отдать, чтоб хотелось отдать и чтоб было кому отдать», «Сделав раз-два доброе, вдруг, да и поймешь: в этом есть смысл для самого себя», «Будьте добры…Будьте вообще – сердечны», – эти мысли, в числе многих других,высказаны Еленой Криштоф в книге «Люди, которых я люблю» (рассказы о добре и зле»).

Мария Глушко, Борис Серман, Александр Лесин, Анатолий Домбровский, Станислав Славич, Валерий Субботенко и другие крымские авторы не просто входили в круг ее знакомства. Дружбу с ними Елена Криштоф ценила и берегла.

Шар земной предельно мал, век предельно краток,
Ставьте дружбе пьедестал, не жалейте красок…

Эти строки одного из немногочисленных стихотворений Елены Криштоф звучат как напутствие любимого многими читателями крымского автора, ушедшего из жизни внезапно, в яркий солнечный день 1 августа 2001 года, и оставившего нам свои удивительные произведения, наполненные светом, добром и непреходящей любовью к родному Крыму.

Труд окончен, тяжелый и правый,
И автограф застыл на листке,
Лучик солнца, как будто луч славы,
Тихо гладит ее по щеке… (А. Рудь).