г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Моей поэзии исток

14 января 2019

Кого б ты в Ялте не спросил,

Один другому вторит:

«Наш город сказочно красив,

Особо ночью, С моря».

Г. И. Пятков

      Наша страна славится своими писателями и поэтами. Каждый творец уникален, неповторим. Много известных имён вплетается в литературный венок России. Григорий Игнатьевич Пятков по праву занимает в нём особое место.

  10 января 1924 года в селе Емуртла Упоровского района в Сибири родился Григорий Игнатьевич Пятков. В Емуртле прошли детские годы с учёбой в местной школе.

В начале 1942 года добавив себе несколько лет, Пятков ушёл добровольцем на фронт, где довелось служить во флоте и авиации, командовать миномётным взводом, занимать должность комсорга батальона на Сталинградском и Северо-Кавказском фронтах. Дважды был тяжело ранен, находился на длительном лечении в госпиталях. За проявленные на фронте отвагу и мужество имел много наград, среди которых орден «За мужество», медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Во время войны он продолжал писать и, как признаётся сам поэт, в эти годы появилось более серьёзное отношение к творчеству. Его стихи публикуются в военных газетах и уже первые из них вызывают положительный отклик у замечательного поэта Твардовского.

С 1946г. Григорий Игнатьевич жил в Крыму, в городе Ялте,  отправленный сюда медициной,  так как  после ранения в грудь у  него образовался туберкулез. В Ялте полностью раскрыл дарование поэта и прозаика, наставника литературной молодежи. В 1951 году увидел свет первый сборник его стихов «У моря синего», а в 1954 году Григорий Игнатьевич стал членом союза писателей СССР.

  Главным достижением его многолетнего творческого пути стало 33 сборника прозы и стихотворений, детские книги «Серёжкин сад», «В гостях у моря», книги очерков и публицистики. Кроме того, он известен как переводчик румынских и украинских поэтов. Книги Григория Пяткова неоднократно издавались в крымских, киевских и московских издательствах.

Несмотря на то, что Григорий Игнатьевич большую часть жизни прожил в Крыму, пережив распад Советского Союза, и оказавшись гражданином Украины, всегда продолжал считать себя российским поэтом:

«Навсегда моя участь, Россия,

Крепко-накрепко слита с твоей.

Я не ведаю доли счастливей-

Быть одним из твоих сыновей…»

Крым – Сибирь, Ялта – Ялуторовск… Эти географические названия соединились через нашего земляка, простого деревенского мальчишки, ставшего известным поэтом. Тернистый путь его – на грани возможного, на пределе жизненных сил – пример для нынешних и будущих поколений.

К 95-летию со дня рождения Григория Игнатьевича Пяткова сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко организовали поэтическую гостиную «Моей поэзии исток» в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов для слушателей университета третьего возраста.

Библиотекарь Елена Забуранная познакомила присутствующих с биографией  Г. И. Пяткова. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина рассказала слушателям о творчестве писателя и поэта.

Гости мероприятия с удовольствием читали вместе с библиотекарями стихи Григория Пяткова, смотрели обзорный фильм «Я люблю тебя Ялта» и знакомились с литературой, представленной на книжной выставке «В гостях у моря».