г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Многозначность толерантности. Как понимаем ее мы?

15 ноября 2019

15 ноября накануне Всемирного дня толерантности сотрудники абонемента ЦГБ им. А.С. Пушкина и  сотрудники Центра медицинской профилактики провели дискуссию «Многозначность толерантности. Как понимаем ее мы?». Мероприятие проходило в Романовском колледже индустрии гостеприимства.

Врач-методист ГБУЗ РК Центра медицинской профилактики, Вера Павлова, рассказала о том, что такое толерантность, как ее достичь и что нужно для этого делать каждому из нас. В процессе беседы врач акцентировала внимание на то, что в современном мире, в огромном потоке разноречивой информации, очень важно понимание самого себя, своих поступков, своего места в социуме.  Это дает возможность гармоничного существования в семье, коллективе.  Работа над собой, самопознание, вдумчивое отношение к жизненным ситуациям – возможные пути воспитания в себе толерантного отношения к чужим установкам, мнениям, взглядам, мировоззрению.

Вера Павлова подчеркнула, что в современной жизни понимание толерантности неоднозначно, в зависимости от исторического опыта разных народов, личности самого человека, осознания им самого себя и самооценки.  Само понимание толерантности многогранно и в достаточной степени – противоречиво, как в процессе практического применения, так и в оценочных суждениях.

В нашем смысловом поле и нашей традиции мы воспринимаем синоним толерантности как терпение, уважение к чужому мнению, лояльность в оценке поступков и поведению других людей, готовность к сотрудничеству и межнациональному взаимодействию. В данном понимании эта идея выступает в качестве всеобщей ценности и фактора согласия в обществе. В таком ключе интерпретация этого явления означает признание прав другого как себе равного, претендующего на понимание и сочувствие, готовность принять представителе других народов и культур такими, какие они есть.

Ведущий библиотекарь Вера Маликова провела информационный обзор литературы по толерантности, представленной на выставке «У нас единая планета, у нас единая страна».

Рассуждая о гармоничных взаимоотношениях между людьми в глобальном смысле и наблюдая неподдельный интерес к теме в глазах студентов колледжа, хочется увидеть мозаичную картину, когда «мир един, только в разных обличиях, в миллионах  путей восприятия».