г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мне Русь моя дороже всего на свете

06 ноября 2018

 

И я страницу открываю снова,

Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.

И в светлый мир тургеневского слова

Погружена опять душа моя.

В. Черепков

 

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык…» – 9 ноября текущего года исполняется 200 лет со дня рождения автора этих всемирно известных строк – Ивана Сергеевича Тургенева, писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика, философа, одного из классиков русской литературы, заложившего основы русского классического романа. Это знаменательное событие отмечается не только в России, но и во всём мире – решение о включении в 2018 году юбилея Ивана Сергеевича Тургенева в Список памятных дат, имеющих значение для всего человечества, было принято на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО ООН в Париже.

К этой значимой для всего просвещенного мира дате в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя при поддержке волонтеров организована выставка-ностальгия «Моя Русь дороже всех на свете».

Издания, представленные на выставке, знакомят читателя с Великим русским писателем, чье безупречное литературное мастерство соотносится со столь же безупречным знанием человеческой души, «певцом любви и русской природы», произведения которого переведены на все европейские языки и известны во всем мире.

Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Иван Сергеевич Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека, русской души. Прожив большую часть жизни за границей, Тургенев горячо любил родину и часто повторял: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись». Русский мир Ивана Сергеевича Тургенева – это стихия народной жизни, русская природа, пропитанная запахом русских полей и лесов, сладкозвучный русский язык.

Оставаясь истинно русским человеком, в судьбоносные для России дни героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Иван Сергеевич писал: «…Я охотно пожертвовал бы своей правой рукой, лишь бы ни один из вторгшихся к нам врагов не остался безнаказанным, и если я о чем-нибудь сейчас сожалею, то лишь о том, что я не избрал для себя военного поприща, – быть может, мне удалось бы пролить свою кровь, защищая родину…».

Празднование 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева открывает перед всеми нами уникальную возможность еще раз искренне поклониться памяти Великого мастера русского слова, летописца души русского народа.