г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Михаил Коцюбинский: встречи с Крымом

12 сентября 2018

17 сентября исполняется 154 года со дня рождения Михаила Михайловича Коцюбинского – одного из самых оригинальных украинских прозаиков, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с крымским полуостровом. За недолгое время земного существования Коцюбинский писатель внес неоценимый вклад в развитие литературы начала ХХ века, популяризацию Крыма.

В преддверии этой знаменательной даты сотрудники столичной библиотеки-филиала №4, носящей имя М. М. Коцюбинского, организовали для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя вечер-портрет «Михаил Коцюбинский: встречи с Крымом»

Гости мероприятия совершили заочное путешествие по местам полуострова, связанным с именем Коцюбинского, познакомились с интересными фактами его жизни и творчества, узнали, что первое знакомство молодого тридцатилетнего писателя с Крымом состоялось весной 1895 года в Симеизе. Не имея из-за своих политических взглядов работы и преследуемый полицией, Коцюбинский вынужден был согласиться на должность инспектора филлоксерного комитета, приехав в Крым для работы на виноградниках Южного берега. «Крым произвел на меня такое сильное впечатление, что я ходил здесь, как во сне…», – писал он в письме соратнику по перу Комарову.

В 1896 году Михаил Михайлович был переведен в Алуштинскую долину. В письме молодой жене он пишет: «Живется нам в Алуште так себе; места тут красивые, читать есть что — да только мне некогда и читать. Работы так много, что временами едва дышу».

Почти во всех крымских письмах Коцюбинский жалуется на загруженность работой, невозможность посвятить себя литературному труду. Тем не менее, писатель впитывает в себя своеобразие быта, нравов и обычаев крымского населе­ния, необычность крымского пейзажа: узкие, кривые улочки городов, развалины генуэзской крепости, средневековые башни и, конечно, богатейшую природу Крыма, удивительно изменчивое Черное море.

«Сегодня у нас праздник, не ходили на работу. Почти целый день просидел над морем. Тихо, солнечно. Воздух такой прозрачный, что Демерджи, кажется, вот-вот за плечами. Море синее до черноты, только белой пеной бьет о берег. Очень красиво. Такие дни бывают только в Крыму, и то осенью», – писал он жене.

Следующий приезд Коцюбинского в Крым состоялся спустя 8 лет, в 1904 году. С ним поехала и его жена – Вера Устиновна. После недельного пребывания в Севастополе и поездки по Южному берегу Крыма (Алупка, Ялта, Алушта) Коцюбинские отправились в глубь Крымского заповедного леса в монастырь Косьмы и Дамиана, а затем в Бахчисарай, «искать натуру».

Все, что записал или сохранил в памяти Коцюбинский, нашло свое художественное отображение в его крымских новеллах и рассказах, созданных, правда, не сразу и не в Крыму, а значительно позже — на Украине: «В сетях шайтана», «На камне», «Под минаретами», «В грешный мир» и др.

Летом 1911 г.  из-за болезни младшего сына Романа Коцюбинские всей  семьёй отправляются в Крым, к морю. Проведя три дня в Севастополе и сутки в Ялте, они поселяются в Симеизе, который был выбран для отдыха и лечения ребёнка.

Спустя 2 года после поездки в Симеиз Михаил Михайлович скончался от тяжелой болезни сердца. «Большого человека потеряла Украина, долго и хорошо будет помнить она его добрую работу», — писал Максим Горький.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-посвящение «Крым вошел в его сердце», ведущее место на которой заняли краеведческие издания «Лики Тавриды» Галины Печаткиной, «У литературной карты Крыма» П. Дегтярева и Р. Вуля, «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» В. Широкова и А. Доли и др.