г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мира ясный гений

05 июня 2020

«… Пушкин был дан миру на то,
чтобы доказать собою,
что такое сам поэт»
Н. В. Гоголь

05 июня в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась онлайн-трансляция «Мира ясный гений», посвященная 221-летию со дня рождения  А. С. Пушкина.

Прекрасные брега Тавриды совпали с творческим подъемом поэта, и, несмотря на вдохновенную Болдинскую осень, он никогда не забывал крымские путешествия: Керчь, Феодосия, Бахчисарай, Гурзуф, Симферополь. Путешествие по Крыму летом 1820 года занимает особое место в жизни и поэтической судьбе А. С. Пушкина. Поэт проведет в Крыму месяц, из них почти три недели в Гурзуфе. Крым навсегда остался в памяти поэта, даже накануне роковой дуэли на Черной речке, Александр Сергеевич пишет: «Мой дух к Юрзуфу прилетит».

В рамках онлайн-встречи выступила доктор филологических наук, член Союза литераторов России, поэт, переводчик Светлана Макуренкова (г. Москва). Светлана Александровна в увлекательной форме рассказала о пребывании А. С. Пушкина в Крыму.

В заключение встречи прошло обсуждение общекультурной акции «Крым: Пушкинское лето 2020».

Пушкин…  Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остается с нами до конца. Каждый находит в нем что-то свое, быть может, близкое и понятное только ему. Для кого-то Пушкин – учитель, помогающий идти по нелегкой дороге жизни, кто-то ищет в его произведениях ответы на многочисленные вопросы, а кто-то видит в нем просто друга, которому можно поведать сокровенные тайны своей души. Ведь поэт никогда не оттолкнет. Напротив, он даст совет, такой незатейливый и понятный, или скажет несколько добрых слов, которых так мало в нашей жизни.