г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Меня не сумели возвратить из войны.

26 июня 2019

Вижу дымные сны,-

                     Нет, меня не сумели Возвратить из Войны.

                                                                  Юлия Друнина

Исполнилось  95 лет со дня рождения известной поэтессы Юлии Друниной.

        Ю.Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.

Всем известны стихотворения Ю.Друниной: «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Я только раз видала рукопашный», «Не встречайтесь с первой любовью», «Ты рядом, и все прекрасно»…

Даже спустя десятилетия она по военной привычке делила окружающих на своих и чужих, чувства — на любовь и ненависть, а цвета — на черное и белое. И когда вначале 90-х перевернулось с ног на голову все, чем она жила, что любила, во что верила, поэтесса просто не смогла этого пережить: «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть».

23 Июня в Библиотеке-филиале №5 им.К.А.Тренева прошел литературный вечер: «Меня не сумели возвратить из войны»,посвященный юбилею поэтессы. Так как 22 июня был День памяти и скорби, мероприятие началось с минуты молчания и зажжения свечи памяти. Заведующий библиотеки-филиала №5 им.К.А.Тренева Е.А.Пронина рассказала о жизненном пути Ю.Друниной. Члены литературного объединения «Огонек» прочли стихи Ю.В. Друниной.

А капитан второго ранга Н.М.Шеметов рассказал, как началась Великая Отечественная Война.

Гостем мероприятия был хор «Ретро»,который исполнил песни военный лет.