г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Международный день защиты детей

01 июня 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь поздравили своих читателей в группе библиотеки Вконтакте с первым днем лета и главным праздником детства.

1 июня — Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета — один из самых старых международных праздников. Официальным годом рождения посвященного детям праздника считается 1949-й. Именно в ноябре того года в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. А отмечать праздник начали уже со следующего года: в 1950 году мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в 51 государстве мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. 1 июня 1925 года в Женеве проходила первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы детей. История умалчивает, почему это детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

Так вышло, что Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот, приехавших в США из Поднебесной, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лета — Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов). Затея дипломата из КНР очень понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей, дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

В этот день во многих городах мира обычно устраиваются разнообразные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся маленькие виновники торжества. Это и выставки детских рисунков, и выступления детских творческих коллективов, и спортивные соревнования, и конкурсы с призами. На таких мероприятиях всем детям обычно раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, делают все возможное, чтобы порадовать маленьких членов общества.