г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мгновения длиною в жизнь…

23 апреля 2018

23 апреля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого организовали и провели Литературно-театральную гостиную «Мгновения длиною в жизнь…»: Вячеслав Тихонов  из цикла «Великие актеры великой страны» для читателей и посетителей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов  ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополь» в пос. Грэсовский.

Вячеслав Тихонов. Это имя талантливейшего актера входит в Золотой фонд советского кинематографа. Однажды, на одной из встреч со зрителями и поклонниками его таланта, маленькая девочка задала вопрос: «Что ждет человека за порогом смерти?» На что Тихонов, немного подумав, ответил: «Я не могу сказать тебе, что там за этим порогом, я не знаю, но человек жив до тех пор, пока о нем помнят и  живы его дела, здесь, на Земле». Это, действительно так! До тех пор, пока мы смотрим фильмы с его участием, сопереживаем персонажам, сыгранным им на экране, его имя будет жить!

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк  рассказала участникам мероприятия о жизненном и творческом пути актера, о курьезных и удивительных случаях, происходивших с ним на съемочных площадках, о его настоящих друзьях и увлечениях… Все вместе вспоминали его удивительно точные и запоминающиеся роли в кино. Но для каждого человека близок свой герой. Для кого-то это князь Андрей Болконский (1967), и перечитывая «Войну и мир» Л. Толстого  уже представляешь этого героя только так, как сыграл его Тихонов. Для кого-то «лег на душу»  разбитной тракторист Матвей из «Дело было в Пенькове» (1957), учитель  Илья Семенович из «Доживем до понедельника» (1968) помог кому-то найти дорогу в жизни, а для кого-то все советские разведчики объединились в образе Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» (1973)…

Судьба подарила Тихонову удивительную судьбу и встречи с потрясающими актерами и режиссерами. Это великое счастье, когда актер востребован и имеет возможность выбирать сценарии и роли!  Тихонов, даже уединившись в последние годы жизни на даче, до последнего получал предложения от режиссеров.

Вячеслав Тихонов – Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат нескольких государственных премий, награжденный множеством орденов, был  высочайшим профессионалом,  яркой личностью, замечательным человеком, в обычной жизни простым, без «звездных замашек». В декабре 2009 на 82-м году Вячеслав Тихонов ушел из жизни. В документальном фильме «Последний герой. Вячеслав Тихонов», оглядываясь на прожитые годы, он сам сказал так: «Я вот сейчас оглядываюсь назад, вся жизнь прошла в экзаменах. То в школе, то в институте, то первые роли, на которые утверждали… Каждый раз экзамен, каждый раз волнение: да или нет, быть или не быть…»

На ролях, сыгранных актером в кинематографе выросло не одно поколение, а фильмы с его участием продолжают смотреть и восхищать зрителей и сегодня.

Но его имя живет не только в кинематографе. Так несколько лет назад одному из научно-исследовательских судов геофизической разведки было присвоено имя «Вячеслав Тихонов».

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры авторского документального фильма «Легенды кино с Андреем Чернышовым. Вячеслав Тихонов»