г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мгновения длиною в жизнь

04 октября 2021

Восьмого октября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя, сценариста и общественного деятеля Юлиана Семёновича Семёнова, чей жизненный путь неразрывно связан с Крымом.

В преддверии этой знаменательной даты библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского представила вниманию своих читателей выставку-автограф «Мгновения длиною в жизнь».

Первый раздел выставки «Мастер политического детектива» знакомит с биографией и творчеством писателя, навсегда вошедшего в  историю отечественной литературы, в том числе и  благодаря своим детективам, которые  были экранизированы и по праву считаются шедеврами советского кинематографа. По произведениям Юлиана Семенова снято 20 отечественных фильмов и сериалов.

Следующая рубрика озаглавлена словами самого юбиляра: «Крым я люблю,  к нему привязан всем сердцем» и посвящена «крымскому периоду» его жизни. С 1983 года и до конца своей жизни писатель подолгу жил в крымском посёлке Олива (Верхняя Мухалатка). Юлиан навсегда влюбился в Тавриду, признаваясь, что «Крым – это праздник, который всегда с тобой». «Моя вилла Штирлиц» –  так шутливо называл писатель своё крымское обиталище в Оливе, где сегодня находится Дом-музей Юлиана Семенова.

В Крыму были написаны «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Пароль не нужен», «Экспансия», «Горение», другие популярные произведения.

Третий раздел «Мгновения спрессованы в тома» посвящен экранизации романа «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова, многосерийному одноименному фильму, который с первого же показа обрел невиданную популярность и всенародную любовь, не иссякающие уже многие десятилетия.

Юлиан Семенович с благодарностью говорил: «В чем прелесть российского читателя? Он памятливый, он помнит своих любимых литераторов». Эти слова вошли в название четвертого раздела выставки, где уютно разместились книги Юлиана Семенова из фонда библиотеки имени Коцюбинского.

На выставке симферопольцев в первую очередь привлекает краеведческая литература.

Более подробная информация: https://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru/page/90820#/