г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Матч мужества и доблести. Матч жизни

29 мая 2020
…И ежели отныне захотят,
Найдя слова с понятиями вровень,
Сказать о пролитой бесценной крови,
О мужестве, проверенном стократ,
О доблести, то скажут – Ленинград, –
И все сольется в этом слове.

Эти строки из стихотворения «Бессмертие» Веры Инбер, с первого до последнего дня находившейся в осажденном Ленинграде стали лейтмотивом онлайн-экскурса в историю Отечества «Матч мужества и доблести. Матч жизни», подготовленного библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь к памятной дате, олицетворяющей невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа.
31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч. В страшные дни блокады футбол стал символом сопротивления, отваги и самой жизни.
Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 872 дня. С 8 сентября 1941 года и до даты полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января 1944 года. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, 150 тыс. снарядов.
Георгий Жуков в своих воспоминаниях о тяжелых сражениях за Ленинград писал: «…В это время ленинградцы переживали крайне тяжелые дни. Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что кроме советских людей, никто бы ее, пожалуй, не выдержал…».
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими воинскими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но сломить жителей Ленинграда врагам так и не удалось.
Историки спорят, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести на стадионе «Динамо» футбольный матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол».
И 31 мая матч состоялся. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма по 30 минут были проведены без перерыва.
Матч транслировался не только для ленинградцев, но и для немецких солдат на их родном языке. Это стало мощным ударом по фашистской пропаганде – город не просто жил, город играл в футбол.
В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» была установлена памятная доска со словами «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов.
А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника — народный художник России Салават Щербаков.
Подвиг — это не только проявленные мужество и героизм на поле боя, но и вера, надежда, стойкость и великая любовь к Родине людей, вынесших на себе неимоверные трудности блокадного Ленинграда.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.