г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мастер психологической литературы

07 ноября 2016

 

 Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его

                                                                                                  Иннокентий Анненский

Имя Федора Михайловича Достоевского, его бессмертные произведения навсегда вписаны в историю литературы и являются одним из самых больших вкладов России в духовную жизнь всего мира.

11 ноября исполняется 195 лет со дня рождения гениального русского писателя и мыслителя. К этой памятной дате в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь начала работу выставка прославленного имени «Мастер психологической литературы».

Восемнадцатилетним юношей Ф. М. Достоевский писал брату: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Эти пророческие слова, ведь писатель всю свою жизнь защищал достоинство и свободу человека, стали цитатой выставки.

Отдельное место на выставке занимают книги-юбиляры писателя: «Униженные и оскорбленные» (155 лет со дня опубликования), «Преступление и наказание» (150 лет со дня опубликования), «Братья Карамазовы» (135 лет выхода романа отдельной книгой), которые, не смотря на солидный возраст, и сегодня остаются остросовременными и актуальными.

Дополнением к представленному материалу стал литературный буклет «Мир героев Достоевского», знакомящий с пятеркой лучших авторских произведений, его мудрыми изречениями, а также с книгами о жизни и творчестве писателя из фонда библиотеки.

1