г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мастер-класс «УКРАЇНСЬКОЇ ЛЯЛЬКИ-МОТАНКИ»

22 января 2018

21 января в библиотеке-филиале №5 им. К.А. Тренева прошел мастер-класс «Української ляльки-мотанки» при поддержки Украинского культурного центра. Все участники мастер-класса смогли создать свою неповторимую куклу-оберег.

Каждая культура имеет свои собственные обереги, традиционные образы и тотемы. Это могут быть деревянные или каменные фигурки, металлические изделия, куклы и т.д. Одним из наиболее распространённых предметов-оберегов является кукла-мотанка. Такая игрушка не просто фигурка для игр, а настоящий амулет и талисман для семьи и ее членов. Для различных жизненных ситуаций создавались соответствующие куклы.

Лучший оберег – оберег, сделанный своими руками. В такой кукле присутствует дух рода, и оберегает членов своей семьи от всевозможных проблем, передает вековую мудрость и знания. будущим поколениям На кукле-мотанке не должно быть никаких узлов. Допустим лишь один – в символической области пупка. Это символ рождения, перевязанной, для будущей жизни, пуповины.

Можно допустить узлы на руках куклы, но только в том случае, если они изготовлены отдельно от её тела, а потом прикручены к нему. В процессе мотания куклы нельзя использовать никакие колющие или режущие инструменты. Иначе вы отрежете судьбу или продырявите её. Поэтому все наряды для куклы, символичная вышивка на передниках, юбках изготавливаются заблаговременно.

Главное отличие мотанки от привычных нам кукол, или кукол из других стран — отсутствие лица. Лицо у куклы-мотанки представлено в виде символического переплетения разноцветных нитей, в форме креста.

DSCN8589 DSCN8590