г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мастер исторического романа

24 апреля 2020

 

Французский писатель, общественный и политический деятель, автор остросюжетных исторических романов Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже. Биография Мориса Дрюона, особенно в ранние годы, тесно связана с именем его дяди по отцовской линии Жозефом Кесселем, который был писателем, журналистом и отважным героем Французского Сопротивления. Образование будущий писатель получил на факультете политических наук в одном из университетов Парижа. В 1940 году после окончания военной школы получил звание офицера кавалерии. В военные годы работал корреспондентом и вместе с тем стал участником движений Сопротивления и «Свободная Франция». Это обеспечило ему близкое соратничество с самим Шарлем де Голлем.

В 1948 году был опубликован первый том трилогии «Сильные мира сего» – «Знаменитые семейства». Роман принес автору самую престижную литературную награду Франции – Гонкуровскую премию. Второй и третий роман трилогии вышли в 1950 и 1951 годах.

Всемирную славу писателю принесли исторические романы, составившие семитомную серию «Проклятые короли», которая включает романы: «Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и Корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию».

С 1973 года и в течение следующего года Морис Дрюон занимал должность министра культуры Франции, а с 1978 по 1981 год был избран депутатом в парламент. В течение следующих 14-ти лет находился на должности постоянного секретаря Французской академии. Будучи одним из самых уважаемых ее членов, он занимался множеством вопросов относительно развития сферы литературы и остальных видов искусства, а также способствовал написанию и изданию академического словаря.

На протяжении жизни Дрюон написал больше 50-ти романов, поэм и пьес. Некоторые романы, написанные Морисом Дрюоном, были экранизированы. Последним литературным трудом писателя стали мемуары «Это моя война, моя Франция, моя боль», которые были напечатаны в 2009 году.

Его заслуги перед родиной отмечены несколькими французскими наградами, в том числе Большим крестом ордена Почетного легиона – высшей государственной награды Франции. Удостоен высоких государственных наград Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана, Марокко, Мальты, Мексики, Монако, Португалии, СССР, Сенегала, Туниса.

В июле 1993 года Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом Дружбы народов «за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией», а в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук.

В 2005 году по инициативе Российского фонда культуры писателю был вручен Почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».

 

Сотрудники библиотеки-филиала №7 имени Т. Г. Шевченко предлагают всем любителям исторического романа познакомиться с произведениями Мориса Дрюона, которые увлекают необычными сюжетами, множеством тайн и загадок.