г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мастер городского романа

07 февраля 2017

05 февраля в библиотеке-филиале № 24 им. М. В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь был проведен обзор литературы у книжной выставки «Мастер городского романа», посвященной 205-летию со дня рождения гениального английского писателя и оптимиста Чарльза Диккенса (1812-1870).

Близка к истине характеристика, которую дает Ч. Диккенсу Г. Честертон: «Диккенс был ярким выразителем, – пишет этот во многом родственный ему английский писатель, – своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы…» Исключительно высоко ценя Диккенса, русский писатель Федор Михайлович Достоевский назвал его непревзойденным мастером «искусства изображения современной, текущей действительности». Романы писателя представляют собой панораму английской жизни эпохи викторианства, уникальную по богатству наблюдений и разнообразию запечатленных человеческих типов. Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор».

Будущий писатель с раннего возраста чувствовал несправедливость жизни, вначале он остался без отца, чиновника морского ведомства, которого посадили за неуплату долгов, а затем начал помогать матери бороться с нищетой. Маленький Чарльз был вынужден идти работать на фабрику по производству ваксы. Именно под влиянием унижений и страданий, постоянной борьбы за выживание родился из недр лондонских трущоб великий певец городской бедноты Чарльз Диккенс. Диккенс считал своей обязанностью писать о социальных пороках и содействовать их искоренению, и в своих произведения Чарльз открыл мир трущоб и нравы их обитателей. Литература – вот что теперь являлось для него лестницей, по которой он поднимется на вершину общества, в то же время, совершая благое дело во имя всего человечества, во имя своей страны и прежде всего и больше всего во имя угнетенных.

Первые нравоописательные очерки Диккенса, которые он назвал «Очерками Боза», были напечатаны в 1836 году. Уже эти очерки принесли молодому автору достаточно славы. Но в этом же году, с появлением первых глав его «Посмертных записок Пиквикского клуба», Диккенса ждал головокружительный успех. Двумя годами позднее писатель выступил с «Оливером Твистом» и «Николасом Никльби». Слава Диккенса выросла стремительно. В последующие годы писатель достиг зенита своей славы. Один за другим выходили его знаменитые романы: «Лавка древностей», «Домби и сын», «Дэвид Копперфильд» «Большие надежды» и другие. Он был баловнем судьбы – прославленным писателем и властителем дум, – словом, личностью, для которой судьба не поскупилась на дары. Читатели познакомились с книгами, представленными на выставке, и печатной продукцией о творчестве писателя.

IMG_0446