г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Масленица идет, блины и мед несет

20 февраля 2018

18 февраля сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых провели для читателей библиотеки и членов клуба «Светлица» фольклорные посиделки «Масленица идет, блины и мед несет». Гостями  мероприятия стали председатель клуба «КАП» (клуб активных пенсионеров), член литературного объединения «Оптимист» Алла Ермолова и председатель партийной ячейки КПРФ Ольга Пищухина, член организации «Дети войны» Валентина Домрачева. Библиотекарь абонемента Людмила Панченко  познакомила присутствующих с историей праздника.

Сам праздник, Масленица, пришел к людям из языческих времен и раньше наши предки называли ее Сырной седмицей или же неделей, но все-таки нам более привычно такое название праздника как Масленица. Масленицу празднуют по окончанию зимы и как преддверие долгожданного тепла и весны – на Руси Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и за 7 недель до православной Пасхи.

Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад и сопоставляли весеннее обновление с новой жизнью и Солнцем – дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честь небесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые и все кто съедал их, получал от этой планеты частичку силы и тепла. Библиотекарь читального зала Галина Грищенкова познакомила со значением каждого дня масленицы и провела викторину  на знание народных примет и загадок.

Гости мероприятия Алла Ермолова  и  Валентина Домрачева прочитали стихи крымских поэтов, посвященные временам года, крымской природе, человеческим взаимоотношениям. На книжной выкладке были представлены сборники стихов Ольги Голубевой Ларисы Фисейской, Татьяны Зыковой,  Елены Осминкиной, Натальи Мазур, Татьяны Светлицкой. В завершение мероприятия был проведен конкурс блинов «Блин-господин», лучшими были признаны блины активной читательницы Тамары Шимченко.

IMG_1722 IMG_1723 IMG_1724 IMG_1721