г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Маршал на белом коне

02 декабря 2016

01 декабря 2016 года в библиотеке-филиале № 2 им. В. А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели час исторической памяти «Маршал на белом коне», посвященный 120-летию со дня рождения Г. К. Жукова.

Библиотекарь Оксана Кондратюк с помощью слайд-презентации рассказала студентам I курса ГБПОУ РК «Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна» (группа 3-13 под руководством библиотекаря Валентины Ломброзо) о некоторых страницах биографии великого полководца. Участники мероприятия узнали о его нелегком детстве и о том, как после призыва на действительную военную службу юноша ушел на фронт Первой мировой войны, где понял, что рожден быть солдатом. Студенты услышали много интересного из жизни знаменитого маршала, который внес огромный личный вклад в победу над фашизмом.

Продолжилась встреча знакомством с картиной художника Сергея Присекина «Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 г.» и с сайтом Государственного музея Г. К. Жукова, расположенного в городе Жуков Калужской области. Участники прослушали песню на стихотворение Иосифа Бродского «На смерть Жукова» (музыка и исполнение под гитару Валерия Горбачева).

В завершение мероприятия библиотекарь провела обзор книг о великом полководце из фонда библиотеки, среди которых: «Русские победы» Виктора Калинова, энциклопедия для детей «История России. XX век», «Генеральный штаб в годы войны» Сергея Штеменко и другие, каждая из них поможет углубить знания на данную тему. Более подробно гости ознакомились с книгой Алексея Черевко «Военный гений России». Автор – солдат Великой Отечественной войны, участник многих сражений под командованием великого полководца, призывает читателей изучать историю и великий опыт, не забывать памятные даты и славные имена героев войны. Но особенно важно помнить, что среди нас еще живут бывшие солдаты этой великой прошедшей войны. Нужно помнить, что только благодаря им мы сегодня пользуемся всеми благами жизни. «Народ, который не почитает своей истории или искажает ее, обречен на вымирание», – говорит автор книги.

Библиотекарь представила гостям Книгу памяти симферопольцев «Пока живы, помним», которая создается в библиотеке, и призвала принять участие в ее наполнении.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-5 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-6 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-7