г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Маршал Василевский – полководец и стратег

25 сентября 2020

В рамках Года памяти и славы сотрудники библиотеки-филиала №20 имени П. Н. Шульца подготовили тематическую полку «Маршал Василевский – полководец и стратег», посвящённую 125-летию со дня рождения выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала Александра Михайловича Василевского.

Книги, представленные на тематической полке «Маршал Василевский – полководец и стратег», рассказывают о боевом пути сына священника, мечтавшего стать агрономом, но волею судьбы, связавшим себя с молодых лет со службой в армии, участием в наступлении «Брусиловский прорыв», командующим войсками в гражданской войне, с 1919 года осуществившим свою мечту — служить Родине в Красной Армии.

Справка: Дважды кавалер полководческого ордена «Победа», дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский: видный советский государственный и военный деятель, в годы Великой Отечественной войны возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех стратегических операций. В августе-сентябре 1945 года, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке он блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова. Ему суждено было войти в историю Великой Отечественной войны единственным полководцем, который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии.