г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Людских судеб черная боль

22 апреля 2020

На долю нашей страны выпала нелегкая ноша – пережить самую серьезную аварию, которая когда-либо случалась на ядерно-энергетических объектах за всю пусть и недолгую историю их существования.26 апреля 1986 года…

Эта дата надолго останется в памяти человечества. Авария на Чернобыльской АЭС стала новой точкой отчета в истории атомной энергетики, показала, насколько опасна вышедшая из-под контроля сила атома и как неимоверно трудно ею управлять. Сама авария, ее колоссальные по масштабам последствия, так или иначе, коснулись людей не только стран-бывших советских республик, но и жителей всего мира.

К этой трагической и одновременно героической дате библиотека-филиал № 4 им. Коцюбинского М.М. МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет онлайн-экскурс «Людских судеб черная боль», который познакомит с событиями и фактами Чернобыльской трагедии, описанными в книгах из фонда библиотеки.

Как комментировались события в Чернобыле зарубежными средствами массовой информации? Каково вообще общественное восприятие ядерной энергетики после апреля 1986 года? Эти и другие вопросы, связанные с событиями на ЧАЭС освещаются в книге Коваленко А.П. «Чернобыль — каким его увидел мир». В справочнике Возняка В. Я. «Чернобыль: события уроки. Вопросы и ответы» дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. В основу ответов положены выводы правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организовавшей работы по ликвидации ее последствий. В книге Антонова В.П. «Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье» даются анализы, оценка и прогнозы медико-биологических последствий чернобыльской аварии. В основу книги Одинца М.С. «Чернобыль: дни испытаний» положены очерки и репортажи корреспондента газеты «Правда» с места событий – Чернобыльской АЭС. В них рассказывается о мужестве и героизме тех, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора.