г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Люди с пламенной душою и жаждой добра

08 апреля 2020

Ежегодно, 13 апреля, начиная с 2005 года, в России отмечается День мецената и благотворителя, празднование которого связывают с днем рождения известного римского аристократа и покровителя искусства Гая Цильния Мецената, от имени которого произошло нарицательное слово  «меценат», обозначающее покровителей культуры, искусства и науки. Не случайно Александр Пушкин писал: «Царей потомок Меценат, мой покровитель стародавний».

В преддверии этой знаковой для культурного сообщества России даты библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь знакомит с литературой из фонда нашей библиотеки, подобранной по теме «Меценаты русской провинции: люди с пламенной душою и жаждой добра». Лейтмотивом книжно-журнальной подборки выступили трогательно-щедрые строки крымского поэта, писателя и драматурга Владимира Орлова: «Добра от вас я не таю, от вас его не прячу: чем больше людям отдаю, тем становлюсь богаче». Бытует же утверждение, что меценатами не рождаются, а становятся, а сделанное людям добро вернется сторицей.

Представляемые издания раскрывают историю развития в Российской империи меценатства, под которым изначально, исходя из менталитета русского человека, понималось милосердие и сострадание к ближнему.  Примером благотворительности,  считавшейся одной из основных добродетелей христианства, стали основанные Российской царской семьей «Императорское Человеколюбивое Общество» и проходящие с 1911 года в Ялте «Дни белого цветка», благодаря которым Крым занял особое место в летописи российского меценатства и благотворительности.

«Энциклопедия купеческих родов: 1000 лет русского предпринимательства» рассказывает о «прославившихся в меценатстве» представителях династий русских предпринимателей Третьяковых, Мамонтовых, Боткиных, Бахрушиных, Строгановых, Найденовых, Солдатенковых, Щукиных, упоминает об Абрикосовых, Кузнецовых, Губонине и других «благотворителях земли Крымской». Именно о таких щедрых душой людях и об их последователях крымская поэтесса Лариса Фисейская писала: «Не вымерли, как мамонты они, – не спонсоры, а просто меценаты. Ведь музам покровители нужны, как Третьяков и Мамонтов когда-то».

Более подробно о крымском меценате Петре Ионовиче Губонине рассказывает статья «Не себе, а Родине» Н. Дремовой в №4 журнала «Деловой Крым» (в названии статьи – девиз, выбранный выходцем из крестьянской семьи, богатейшим российским промышленником Губониным для своего дворянского герба), издание «Таврическая губерния. Великие имена» Г. Бабенко и В. Дюличева, крымский журнал «Полуостров сокровищ». Краеведы утверждают, что во многом благодаря Губонину провинциальный Гурзуф в конце XIX века был преобразован в модный российский курорт, в котором были построены Храм Успения Пресвятой Богородицы, 6 гостиниц, пристань, аптека, фонтан «Ночь», ставший достопримечательностью курорта, облагорожены парк, местная речка и т. д. Кроме того, при содействии Петра Губонина во второй половине XIX века была построена железная  дорога в Крыму и Симферопольский железнодорожный вокзал.

Ровно 150 лет назад, в апреле 1870 года, в Евпатории, в семье, принадлежащей к старинному аристократическому роду, родился Семен Эзрович Дуван, будущий городской голова, благодаря которому Евпатория стала одним из лучших курортов России. «На долю мою досталось редкое счастье внести свою лепту для роста и развития Евпатории» – эти слова Дувана были подтверждены делом: под его руководством производилась новая планировка города, организовывалось трамвайное сообщение, электрическое освещение, благоустраивались пляжи. А главное – на личные средства Дувана была сооружена библиотека. Можно только предполагать, какие чувства испытывал навсегда эмигрировавший из Крыма с семьей в 1917 году Семен Эзрович Дуван, искренне говоривший горожанам: «Вместе с вами я люблю Евпаторию так горячо, как только можно любить Родину».

Особый интерес представляют краеведческие издания «Достояние Республики» Л. Обуховской, «Таврическая губерния. История в очерках» и «Симферополь  – город пользы» Г. Бабенко и В. Дюличева, статьи газет «Крымская правда» и «Крымские известия», рассказывающие о появлении в 1834 году в «губернском городе С» первой библиотеки, собранной известными горожанами Андреем Арендтом, Христианом Стевеном и Федором Мильгаузеном. Эта губернская общественная библиотека была открыта для читателей несколько десятилетий. А в 70-е годы XIX века  в здании бывшей городской управы купцом Бергом была открыта платная общественная библиотека, выкупленная впоследствии книготорговцем, подвижником и меценатом Сергеем Борисовичем Тумановым. Завещая Симферополю библиотеку, насчитывающую благодаря его усилиям пять тысяч томов, Туманов особо настаивал на том, что доступ к книгам должен быть бесплатным. Краеведы приводят архивный документ 130-летней давности – выписку из постановления симферопольской городской Думы от 2 мая 1890 года: «Библиотеку, завещанную в собственность города дворянином С.Б. Тумановым, принять. Для ближайшего ознакомления с составом библиотеки для разработки вопроса об устройстве бесплатной городской читальни образовать комиссию…». Книжные богатства, собранные С.Б. Тумановым, составят впоследствии вместе с частными коллекциями основу Центральной областной библиотеки, сегодняшней Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко.

Деяния российских благотворителей-меценатов заслуживают благодарной памяти потомков и служат примером всем, живущим сегодня. Вспомним строчки знакомой всем нам песенки Николая Дунаевского:

Дарите радость людям!
Чтоб стать самим богаче,
Дарите радость людям!