г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

…Любовь сильна, как смерть

04 августа 2020

5 августа 2020 года исполняется 170 лет со дня рождения Ги де Мопассана – крупнейшего французского новеллиста, мастера рассказа с неожиданной концовкой. Он принадлежит к числу тех французских писателей-реалистов конца XIX столетия, произведения которых обогатили передовую культуру человечества. За короткий период своей плодотворной литературной деятельности он создал шесть романов, более трёхсот новелл, три книги путевых заметок, написал большое количество стихотворений, фельетонов и статей.

Сотрудники библиотеки-филиала № 7 им. Т.Г. Шевченко представляют Вашему вниманию выставку-досье «…Любовь сильна, как смерть», посвященную 170-летию со дня рождения Ги де Мопассана.

В рубрике «Писатель-гуманист» представлена литература, знакомящая нас с детскими годами писателя, которые прошли на морском побережье в Нормандии. Судьба одарила Мопассана тремя великими учителями.  Первым его учителем был Гюстав Флобер, старинный друг его матери. У Флобера Мопассан знакомится с другим своим наставником – Эмилем Золя. Большое влияние на формирование Мопассана оказал его третий учитель, с которым он также встретился в доме Флобера, – Иван Сергеевич Тургенев.

Рубрика «Человеческая трагедия» представляет вниманию читателей описание тончайших оттенков чувств, переходов душевного состояния его героев повествующихся в новеллах, рассказах, романах французского писателя. О чем бы ни писал Мопассан, он всегда обращался к любви, в которой человек раскрывается во всей полноте своих особенностей. В его изображении любовь многолика – жизненно-чувственная и одухотворенная, могущественная и возвышенная, жестокая и низменная, примитивная и грубая. Мопассан писал о корыстолюбии и самопожертвовании, о лицемерии и доверчивости, об изменах и ревности, он рассказывал о мимолетных увлечениях и о трагедии неразделенных чувств.

Приглашаем всех желающих  посетить выставку, представленную в нашей библиотеке!