г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любовь и ревность Сент-Экзюпери

20 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в своей постоянной рубрике pro_писателей поделились с читателями группы библиотеки Вконтакте интересной статьей «Любовь и ревность Сент-Экзюпери».

История любви этой пары началась в Аргентине, где их представил друг другу общий знакомый. Консуэло Сунсин в свои 26 лет была уже дважды вдовой, а Антуан де Сент-Экзюпери влюбился в девушку с первого взгляда. Через неделю он предложил красавице руку и сердце. Из-за отношений с Антуаном Консуэло потеряла большую пенсию, льготы и часть недвижимости, которые ей полагались как вдове гватемальского дипломата.

С женитьбой писатель тянул, ссылаясь то на отсутствие в Аргентине своих родных, то на удаленность от Парижа. Но свадьба все-таки состоялась.

У Антуана была вереница бесчисленных любовниц. Консуэло тоже стала изменять супругу. Но начала сильно нервничать, когда поняла, что в глазах супруга отходит на второй план, а на первый — любовницы. Ссоры и скандалы стали неотъемлемой частью их жизни. Экзюпери старался держать Консуэло на расстоянии, от чего она приходила в бешенство.

Ревность овладела ею полностью, появились неврозы, и в итоге после очередной ссоры с писателем она оказалась в психиатрической клинике. Был еще один раз, когда Консуэло проходила лечение в психлечебнице, — после того как узнала, что супруг чуть не погиб после крушения самолета. В дополнение к непростым отношениям Сунсин обнаружила, что у Экзюпери есть постоянная любовница, его муза, о которой говорит весь Париж.

Бесконечные расставания и измены выматывали обоих, особенно Консуэло, которая ощущала себя одинокой. Но Экзюпери однажды поведал ей свои взгляды на брак: «Вы моя жена, моя дорогая жена, я дорожу вами каждую секунду своей жизни. Надо, чтобы вы смогли понять меня, как мать понимает сына. Мне нужна именно такая любовь».

Давать оценку чужим отношениям не самое благородное занятие, но их общие знакомые описывали их как абсолютно несовместимых людей, которых, однако, как магнитом тянуло друг к другу. Об Антуане его друзья отзывались как о человеке нежной души и романтике, а его жену, напротив, называли циничной и равнодушной особой.