г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любовь и милосердие миру явившая

22 сентября 2019

Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двенадцати особо важных  дней церковного года.  Они связаны событиями земной жизни Иисуса Христа  и Девы Марии.

А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября, открывает череду церковных праздников года.

Доброй традицией в библиотеке – филиале №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стало проведение цикла бесед «Православная энциклопедия», одной из которых и стала православная беседа «Любовь и милосердие миру явившая».

Судя по письменным источникам, христиане начали отмечать  Рождество Пресвятой Богородицы довольно поздно – в V веке. Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, оба жили в V веке.

О Рождестве Пресвятой Богородицы пишут и святой Иоанн Златоуст, и святитель Епифан. А первый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в Иерусалиме по приказу равноапостольной царицы Елены ещё в IV веке.

О Рождестве Пресвятой Богородицы не рассказывается  ни в одном из четырёх канонических Евангелий. Информацию о нём хранит свод письменных источников, не входящих в Библию и устное Священное Предание.

Как изображают Рождество Пресвятой Богородицы на иконах, какие произносятся молитвы, какие народные традиции связаны с этим светлым праздником, как этот праздник отмечают в России и мире рассказала заведующая филиалом Любовь Тарахтий.

Читатели библиотеки познакомились не только с выставкой «Любовь и милосердие миру явившая», но и большой интерес проявили к постоянно действующей книжно – иллюстративной выставке по православию «Роднимся в вере и надежде».

А знакомство со старинной иконой Похвала Почаевская всего мира надежда позволило соприкоснуться с таинствами нашего бытия.