г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Люблю на свете радовать людей!

04 сентября 2018

Пусть твой удел – терзания и слава

И ты живешь, мечтая и любя,

И все ж не можешь, не имеешь права

Жить на планете только для себя.

Э.А.Асадов

Эдуард Асадов – человек удивительной судьбы, его творчество по-прежнему волнует сердца людей всех возрастов и профессий. Современной молодёжи мало о чём скажет имя этого поэта. А очень жаль! Этот человек достоин того, чтобы о нём знали, чтобы читали его стихи, чтобы восхищались его стойкостью и мужеством.

Его книги, его поэзия, учит нас оставаться людьми в любой ситуации, ценить каждый жизненный миг, беречь любимых, дорожить дружбой. Талант Э. Асадова уникален и неповторим. Его стихи, сердечные, доходчивые, проникновенные, пережили своего автора и останутся актуальными в любое время.

В этом году Эдуарду Асадову исполнилось бы 95 лет.Накануне дня рождения поэта заведующий симферопольской библиотекой им. Шевченко Наталья Каржавина провела в Дневном отделении граждан пожилого возраста инвалидов для слушателей университета третьего возраста час литературного портрета «Люблю на свете радовать людей!». Она рассказала о жизни и творчестве Эдуарда Асадова, провела обзор книжной выставки «Сражаюсь. Верую. Люблю» на которой были представлены поэмы, стихи и проза писателя. Слушатели посмотрели видеоролики со стихами «Пока мы живы», «Я могу тебя очень ждать», «Доброта» и др.

Эдуард Асадов жил для людей. Люди верили в своего поэта, и хочется, чтобы и вы поверили в него. В трудные и радостные минуты можно посоветоваться с ним: раскройте сборники его стихов… В произведениях Асадова вы всегда найдёте строки, созвучные вашим мыслям и чувствам, отвечающие на многие волнующие вопросы. И пусть пламя поэзии Эдуарда Асадова горит и в ваших сердцах.

Справка:Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мерв Туркменской ССР. Его родители были учителями. В возрасте пяти лет мальчик лишился отца. Позже переехал вместе с матерью в Свердловск, где жил его дед по матери Иван Калустович Курдов. Здесь, на Урале, прошло все его детство, здесь в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение. Закончил начальное образование в Москве в 1941 году. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт, где прошел путь от наводчика до командира батальона. В мае 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и навсегда лишился зрения.

Выйдя из госпиталя, поступил в Литературный институт имени М. Горького, который окончил в 1951 году, получив диплом с отличием. Был принят в члены Союза писателей. В том же году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга его стихов «Светлые дороги».

Эдуард Асадов — автор 50 книг, Герой Советского Союза, кавалер семи орденов, почетный гражданин города-героя Севастополя.Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.