г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любимых детских книг творец и верный друг ребят Аркадий Гайдар

23 января 2020

22 января – день рождения Аркадия Петровича Гайдара, одного из основоположников детской советской литературы, автора произведений «Тимур и его команда», «Горячий камень», «Чук и Гек», «Военная тайна» и др., любимых многими поколениями ребят.

Час литературно-патриотических знаний «Любимых детских книг творец и верный друг ребят Аркадий Гайдар», организованный заведующей библиотекой-филиалом №4 им. М. М. Коцюбинского Надеждой Беспалько совместно с преподавателем Галиной Ковалевой  для учащихся столичной гимназии №9 организован в рамках участия во ІІ Международной акции «Читаем Гайдара сегодня» и продолжил программу мероприятий историко-патриотического проекта «Мы – Наследники Победы! Нам этот мир завещано беречь».

Гимназисты совершили путешествие по героическим страницам жизни и творчества Аркадия Петровича Голикова, который вступил в ряды Красной Армии, когда ему было всего 14 лет, в 15 лет уже командовал взводом, в 16 – полком. В годы Великой отечественной войны писатель вернулся на фронт военным корреспондентом, в октябре 1941 года Гайдар погиб в схватке с фашистами, спасая своих боевых товарищей. А в мае 1945 года в Берлине, на стене Рейхстага появилась надпись «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине!».  Аркадия Гайдара по праву называют отцом тимуровского движения, воспитавшего поколения настоящих, с чистым сердцем, людей.  19 июля 1941 года  «Пионерская правда» писала: «Тысячи и тысячи пионеров и школьников взяли пример с Тимура и его товарищей и благородными делами помогают старшим в суровой борьбе с фашистами».

Читательским признанием в исполнении юных гимназистов прозвучали строки из малоизвестного стихотворения Гайдара «Пулеметная пурга». Громко, с чувством гордости декламировали юные крымчане строки  из произведения Сергея Михалкова «Аркадий Гайдар».

По мотивам произведений писателя (а их свыше 100)  снято более 20 мультфильмов и телевизионных фильмов. Многие произведения Аркадия Петровича включены в школьную программу, а сам писатель по сей день входит в список самых читаемых детских писателей. Вниманию ребят были представлены отрывки из советских художественного фильма «Тимур и его команда» и мультипликационного фильма «Горячий камень», созданных по произведениям Гайдара. В своем рассказе библиотекари сделали особый акцент на «крымский» период жизни и творчества писателя. Именем Гайдара в Крыму названы библиотеки и улицы. В годы гражданской войны Аркадий воевал на Крымском фронте, позднее часто бывал в Алупку, где проходила лечение его мама, приезжал в «Артек» пообщаться с артековцами, отдыхал и лечился в Доме отдыха и творчества писателей в Ялте.

Информационным сопровождением дня стал обзор литературы с выставки «Когда жизнь подвиг и пример», на которой представлены произведения писателя и литература о нем. Отдельное место на выставке заняли  краеведческие  издания, в числе которых: книга Е.В. Белоусова «Дни, проведенные у моря. Малоизвестные страницы жизни и творчества А. Гайдара в Крыму» и книга-юбиляр, изданная ровно 55 лет назад в 1965 году –  «У литературной карты Крыма» П. Дегтярева и Р. Вуля, статьи из краеведческих газет и журнала «Брега Тавриды».