г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любимый классик детства Владимир Орлов

07 сентября 2017
Рисунок1

«Наш крымский поэт Владимир Орлов был лириком и сатириком, юмористом и песенником. Но, кроме того, сказочником… потому что все свое творчество посвятил детям», — эти слова  Светланы Ягуповой об известном детском поэте,  писателе и драматурге Владимире Натановиче Орлове стали лейтмотивом уроков крымской литературы  «Любимый классик детства Владимир Орлов», активными участниками которых стали учащихся 2-а и 2-б классов симферопольской гимназии №9.

В ходе проведенных уроков сотрудник библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и преподаватели начальных классов высшей категории Светлана Прочитанская и Ольга Проничева рассказали ребятам о жизни и творчестве их земляка-симферопольца. Многие из стихотворений и сказок Орлова ребята знают еще с дошкольного возраста от  мам, бабушек и воспитательниц из детского садика.

Симферополю посчастливилось стать родным городом человека, стоявшего у истоков детской литературы в Крыму, которого по праву называют «крымским Маршаком». Именно здесь, в Симферополе, в сентябре 1930 года появился на свет маленький Володя Орлов, именно здесь в 1958 году вышла в свет его первая книжка для детей «Тимошкина гармошка»,  в театре кукол была поставлена его первая пьеса, здесь, на улице Тургенева находится Республиканская детская библиотека, которая с честью носит его имя.

Стихи и песни, сказки и пьесы Владимира Орлова известны во многих странах мира. Его произведения напечатаны в сборниках и учебниках наряду с произведениями Барто, Маршака, Заходера и Михалкова. На его стихи звучат задорные песни, сняты детские мультфильмы.

«Маршака я сам себе записал в учителя… Я читал его стихи, и они учили меня, как нужно писать детям», — признавался в одном из своих интервью Владимир Орлов. Юные крымчане с гордостью узнали, что Самуил Яковлевич Маршак, после встречи с Владимиром Натановичем в Ялте, высоко оценил творчество нашего земляка, заявив, что «под многими стихами» Владимира Орлова он «охотно поставил бы свою подпись».

Более сорока лет Владимир Натанович посвятил литературной деятельности. Он оставил нам в наследство более сотни своих замечательных книг, переведённых на многие языки мира. Добрые и мудрые произведения Орлова и сегодня остаются «в строю» и, как отмечают его собратья по перу «никогда не состарятся». Его стихами до сих пор разговаривают зверушки и сказочные персонажи в мультфильмах «Союзмультфильма», в кукольных спектаклях десятков городов.

Юные читатели с удовольствием посмотрели мультфильм «Золотой цыпленок», автором сценария которого выступил Владимир Орлов; отрывок из видео-интервью писателя, в котором он с улыбкой признается, что «был обижен», когда его впервые назвали детским писателем, что «не понимал тогда, что это редчайшая речь, потому что писателей детских на свете очень мало», прослушали песни на слова Владимира Натановича Орлова в исполнении детских хоров.

Произведения Владимира Натановича Орлова, литература о его жизни и творчестве, статьи из «Крымских известий», «Южной столицы», «Литературного Крыма», посвященные писателю-земляку, были представлены на выставке «В мир добавил он добра». Информационным дополнением выставки стал информационный буклет «Имена Крыма. Владимир Натанович Орлов», включивший краткую биографическую справку и рекомендуемый к прочтению список литературы из фонда библиотеки.  Полученные в ходе мероприятия знания ребята закрепили,  ответив на вопросы кроссворда  «Крымский писатель детского народа».

Рисунок3 Рисунок4 Рисунок5 Рисунок6 Рисунок7 Рисунок8 Рисунок9 Рисунок10 Рисунок11 Рисунок12 Рисунок2