г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любимый друг детства — книга

10 апреля 2020

Кому из нас мама или бабушка не читали в детстве удивительно добрые детские книжки или русские народные сказки, в которых добро обязательно побеждает зло, а Золушка обязательно встречается с Принцем. И очень хочется, чтобы дети середины XXI века тоже засыпали под шелест страниц и тихий голос родного человека, читающий о чудесах и сказочном волшебстве.

Учитывая интерес подрастающего поколения к социальным сетям, библиотеки активизировали свою деятельность по привлечению внимания пользователей к классической литературе, в том числе детской. С этой целью библиотека-филиал №4 им М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединилась к организованной библиотекой-филиалом № 6 МБУ «ЦБС» г. Воткинска акции-челленджу «Книга-друг» – сетевому мероприятию, направленному на продвижение деятельности библиотеки, книги и чтения в социальных сетях.

В соответствии с условиями акции, библиотека подготовила фото-коллаж детских книг замечательного крымского детского поэта, писателя и драматурга Владимира Натановича Орлова, центральное место в котором заняла его книга избранных стихов и прозы «Цветные слова».

Размещенная на странице акции ВКонтакте фоторабота сопровождалась хэштегом #Книга_друг и комментарием о творчестве Владимира Орлова, которого   современники называли «крымским Маршаком» за его умение писать для детей светлые произведения, раскрывающие понятия «добро», «дружба», «семья», «Родина» и др. В книгу «Цветные слова» вошли многие известные произведения В.Н. Орлова, в том числе , стихотворение «Родное», строки которого звучат рефреном в фильме «Брат 2»:

Я узнал, что у меня есть огромная родня:
И тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок…
Солнце, небо надо мною – это все мое, родное!

Строчки многих стихотворений Владимира Натановича стали уже афоризмами: «К людям будете добры вы – люди будут к вам добры!» («Я желаю вам добра!») , «Мы – семья, и мы – друзья, мы – народ, и мы едины, вместе мы непобедимы» («Если мы вместе»), «Вместе мы с тобой в ответе за чудесное жильё. Потому, что на планете всё твоё и всё моё» («Дом под крышей голубой»), «Чтобы жили вы, оберегая тех, кто любит вас и бережёт» («Сказка о стеклянном человечке»), «Коль друзей встречать рогами, станут все они врагам» («Улитка и жук») и т.д.

Библиотека посоветовала подписчикам обязательно прочесть произведения Владимира Орлова, который искренне желал своим читателям:

Чтобы сказки подошли к нашему порогу,
Чтобы вечером нашли к нам с тобой дорогу…
Если только постараться, то настанут чудеса:
От улыбки прояснятся и глаза и небеса!
Ну-ка, взрослые и дети, улыбнитесь поскорей,
Чтобы стало на планете и светлее, и добрей!