г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любимый автор многих поколений

29 апреля 2020

28 апреля – день рождения Валентины Александровны Осеевой – известной детской писательницы, которая половину своей жизни посвятила воспитанию детей-сирот и оставила потомкам богатое литературное наследие.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского предлагает вспомнить, а кому-то и познакомиться с произведениями замечательной детской писательницы, любимого автора многих поколений.

Имя Валентины Осеевой, которая  родилась в 1902 году в Киеве, вошло в детскую литературу незадолго до Великой Отечественной войны.

Раннее детство ее прошло в Самаре, где работали родители: отец – инженер-строитель на железной дороге, мать – корректор местной газеты. Когда семья оказалась в тяжелом положении, Осеевы вновь вернулись в Киев, где девочка поступила в гимназию. В 1920 году Валя поступила на актерский факультет Института им. Н. Лысенко в Киеве. Однако окончить институт ей не удалось. В 1923 году семья переехала в Москву, где Валентина предполагала продолжать обучение в театральном институте, но жизнь распорядилась иначе.

На подмосковной станции Подсолнечная Ариадна Леонидовна Осеева, мать Валентины Александровны, и ее сестра Анжела работали в трудовой коммуне для беспризорных детей. Случайно приехав к ним, Валентина увлеклась этой работой. Так начался плодотворный семнадцатилетний путь В.А. Осеевой – педагога-воспитателя. Уже став детской писательницей, Валентина Александровна продолжала решать в своих художественных произведениях все те же воспитательные задачи.

Короткие и выразительные рассказы В. Осеевой стали печататься на страницах детских периодических изданий: в «Пионерской правде», «Дружных ребятах», «Мурзилке», «Затейнике» и «Пионере», а потом их издавали отдельными сборниками.

С 1941 года в книги Валентины Александровны приходит военная тема. Она пишет о детях, застигнутых войной и рано повзрослевших.

Самым известным произведением Валентины Александровны является рассказ «Волшебное слово». И хотя он был написан в 1944 году, его сюжет по-прежнему актуален. Ведь умение ладить с окружающими необходимо и в наши дни. Рассказ «Волшебное слово» сразу захватывает внимание маленького читателя. Таинственным кажется старичок с длинной седой бородой, со старомодным зонтиком и своим «волшебным словом».  Оказывается, самое обычное, мирное слово «пожалуйста» обладает волшебной силой. И написан этот рассказ самыми простыми словами, понятными всем.

Тематика детских рассказов В.А. Осеевой разнообразна. Она так же многогранна, как и сама жизнь. Чувство уважения к старшим, забота о слабых, внимание к заболевшим раскрываются во многих простых по сюжету, но впечатляющих рассказах сборников «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья». В рассказах «Три товарища», «Добрая хозяюшка», «Плохой товарищ», «Тетрадки», «На катке», «Кто хозяин», «Навестила» писательница остроумно высмеивает многие отрицательные черты в поведении детей.

В своих произведениях В.А. Осеева, как правило, не формулирует вывод, предоставляя эту возможность своему читателю. Человек, думающий только о себе, остается, в конце концов, один. Дети должны прочувствовать эту истину, чтобы сделать следующий шаг к бескорыстному доброму поступку. Об этом рассказы писательницы «Просто старушка» и «Просто так».

В 1947 году была опубликована первая повесть трилогии «Васек Трубачев и его товарищи». За это произведение писательница была удостоена Государственной премии.  «Васек Трубачев и его товарищи» – трилогия, книги которой объединяются не только одними и теми же героями, но и общей темой. В первой части описываются события, в общем-то, обычные, связанные с жизнью одного класса одной из подмосковных школ в предвоенное время. Следующая книга посвящена героическому времени Великой Отечественной войны, когда в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами принимают посильное участие юные герои. Третья часть повести рассказывает о том, как ребята участвуют в восстановлении школы в своем родном городке.

В числе наиболее известных книг писательницы — автобиографическая повесть «Динка», о восьмилетней девочке, чье детство, как и детство автора книги, выпало на сложные послереволюционные годы. Выполняя настойчивые просьбы своих читателей, Валентина Осеева написала продолжение «Динки». Последняя книга «Динка прощается с детством» вышла в 1969 году уже после смерти писательницы.

Книги Валентины Александровны Осеевой есть в нашей библиотеке. Приглашаем к чтению!