г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любимые имена России. Григорий Александров

23 января 2018

23 января исполняется 115 лет со дня рождения Григория Васильевича Александрова (Мормоненко), советского режиссера, сценариста, педагога, писателя, стоявшего у истоков музыкальной кинокомедии, имя которого вошло в историю мирового кино.

В преддверии знаменательной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали вечер-ностальгию «Любимые имена России. Григорий Александров» для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя.

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки познакомили собравшихся с интересными фактами биографии и творческой деятельности классика довоенного кино, родившегося 23 января 1903 года в Екатеринбурге. Особое внимание уделили его музе, любви, главной актрисе — Любови Орловой, после ухода из жизни которой Александров скажет: «Мы прожили с Любочкой сорок два года. Это были сорок два года счастья».

Александров был не просто выдающимся деятелем советского кино. Александров был явлением. Время идет быстро, и у «Веселых ребят», вышедших на экран в 1934 году, не за горами 85-летие. Фильмы Александрова давно уже числятся в «золотом фонде» отечественного кино. Названия его картин можно встретить в солидных исследованиях по киноискусству, в очерках по истории кино. Но на них по-прежнему от всей души смеются. Уже не одно поколение зрителей до сих пор не отпускает с экрана «Веселых ребят», «Волгу-Волгу», «Цирк», «Весну», просто не замечая их зрелого возраста. Возможно, эти фильмы, по сегодняшним меркам, были немного наивными и приукрашивали действительность, но они неизменно дарили положительные эмоции. И мы продолжаем улыбаться, видя на экране забавную, трогательную Анюту, у которой все так же «сердце в груди бьется, как птица» и подпеваем Косте: «Легко на сердце от песни веселой…».

А фразы из кинофильмов Александрова давно стали крылатыми и «ушли в народ»: «Красота – это страшная сила!»; «– А что Вам больше всего во мне нравится? – Жилплощадь!..»; «И каждый пень в весенний день березкой снова стать мечтает»; «Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды» и др. Знание фильмов Александрова гости мероприятия показали в ходе викторины «Старые, любимые, советские фильмы».

Информационным сопровождением вечера стала выставка прославленного имени «Легенды кино советской эпохи. Григорий Александров», на которой представлены книги и статьи из периодических изданий из фонда библиотеки.

10 3 5 6 7 8 9