г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любил я трижды – трижды безнадежно

10 октября 2019

9 октября в библиотеке-филиале №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках празднования 205-летия со дня рождения великого русского поэта, прозаика, журналиста, художника Михаила Юрьевича Лермонтова состоялся музыкально-поэтический вернисаж «Любил я трижды – трижды безнадежно».

В русской литературе есть два поэта, с трагической судьбой которых не может примириться каждое последующее поколение. Это Пушкин и Лермонтов. В этом году по всей стране проходят праздничные мероприятия в честь 205-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Сотрудники библиотеки посвятили музыкально-поэтическую композицию теме любви в жизни и творчестве поэта, бессмертные произведения которого продолжают восхищать и трогать сердца людей. Лермонтов прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически из-за дуэли и, по мнению В.Г. Белинского, «написал бесконечно меньше того, сколько позволял ему его громадный талант». Гости мероприятия с интересом узнали, что гений русской литературы был необыкновенно одаренным человеком. Ему была присуща удивительная музыкальность, он играл на скрипке, фортепиано, сочинял музыку на собственные стихи. Михаил Юрьевич мог бы стать художником. Сотрудники библиотеки продемонстрировали его живописное наследие: работы маслом, акварели, рисунки. Изюминкой мероприятия стала музыкально-художественная страничка. Под чарующие звуки русских романсов, написанных на стихи М.Ю. Лермонтова, библиотекари рассказали о музах поэта Е. Сушковой, В. Лопухиной и М. Щербатовой и продекламировали строки, посвященные женщинам, которыми он восхищался. Прозвучала также «Казачья колыбельная песня», которую Лермонтов положил на музыку в последний год жизни.

В заключение встречи заведующая библиотекой Ирина Ле6едь представила литературу с книжного просмотра «Современник русской культуры на все времена». Гордостью и жемчужиной книжной экспозиции стала «Лермонтовская шкатулка» — дар библиотеке им. А.И. Куприна  от Пензенского литературного музея. В этой памятной шкатулке — четыре книжки-миниатюры (автор Т.А. Кайманова) о современниках, друзьях и родственниках Лермонтова, жизнь и творчество которых тесно переплелось с биографией поэта и историей  пензенского края.