г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любая война – это большое зло

29 июня 2018

28 июня сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна подготовили и провели в отделении социальной реабилитации №2 для пенсионеров и инвалидов Центрального района г. Симферополя литературный час памяти «Любая война – это большое зло», посвященный 120-летию со дня рождения немецкого писателя Э. М. Ремарка.

22 июня отмечался Всенародный день памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны. И в этот же день в этом году исполнилось бы 120 лет со дня рождения известного немецкого писателя-антифашиста Э. М. Ремарка. Библиотекарь Нина Шевчук и заведующая библиотекой Ирина Лебедь познакомили присутствующих  с интересными фактами, рассказали присутствующим, почему этого писателя считают представителем «потерянного поколения» и в чем секрет потрясающего успеха его произведений во многих странах.

Фашизм кроваво-красной волной захлестывал Европу. Люди безжалостно убивали друг друга, стараясь не задумываться, зачем. Миру нужен был писатель, который, не боясь стать изгоем, заявил бы во всеуслышание, что война — это смертельный марафон, в котором гибнут не только люди, но прежде всего их души. Этим человеком стал Эрих Мария Ремарк. Побывав на фронте, он показал миру настоящее лицо войны. Его романы стали гимном пацифизма. Ремарк показал, как искажается личность под давлением военной машины, показал, что в войне нет и не может быть победителей. Он сумел не ожесточиться и сохранить способность к искренней любви.  В ходе мероприятия библиотекари не обошли вниманием и насыщенную личную жизнь писателя, и подробно остановились на страницах творческой биографии. Особенно понравился всем присутствующим литературный квилт, составленный из цитат, принадлежащих перу автора-антифашиста. Участники литературного часа выбрали по одному понравившемуся  афоризму и объяснили, почему эти высказывания им близки.